首页  >  新闻发布  >  地方扫描 > 正文
上海建工成功挑战拱桥钢拱肋吊装新记录

文章来源:上海国资委  发布时间:2014-05-05

  由上海建工一建集团承担的昆山中环北线快速化改造项目金鸡河辅道桥左侧拱桥钢拱肋吊装近全面完成,创出了拱桥90米跨径钢拱肋吊装的“上海记录”。

  昆山中环北线快速化改造项目金鸡河辅道桥由左、右双幅组成,主桥结构采用钢管混凝土系杆拱,其中左右幅的钢管拱桥主跨计算跨径均为90米,桥宽18.5米,主拱是由直径Φ900米的双管焊接而成的哑铃拱,断面高2.2米,矢高18米。根据钢管拱肋二次抛物线哑铃式拱型的结构设计特点,结合运输及吊装架设的条件,将主拱肋每根拱肋分为7个节段,其中2个节段为预埋节段,采用先单根单节拱肋组装、焊接,然后5节拱肋连续匹配预拼装。整个吊装过程中,工程技术人员采用两台全站仪控制拱轴线,控制就位的精度,并在下拱圈下部设置千斤顶,微调拱肋标高。

 

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口