首页  >  新闻发布  >  地方扫描 > 正文
宁夏能源铝业科技创新助推产业升级

文章来源:宁夏国资委  发布时间:2014-05-06

  近年来,中电投宁夏能源铝业集团公司积极推进技术创新,加快转变发展方式,推动产业优化升级。2013年该公司荣获“中国有色金属工业科学技术进步一等奖 ”、“自治区节能降耗先进企业”、“中电投科技工作先进单位”;22件专利获得授权,3个QC小组获得“有色金属工业优秀质量管理小组”称号、2个班组获得“有色金属工业质量信得过班组”称号。

  该公司充分利用国家科技进步和产业升级的优惠政策,积极参加国家及宁夏自治区科技支撑项目,使专利和科研成果实现产业化,《电解铝厂生产全过程控制技术研究及系统开发》项目成功应用于宁东二期一系列综合自动化系统,部分重大技术创新成果达到国际领先水平,填补了国内外技术空白。《节能型SY400预焙阳极铝电解槽研发及应用》项目在7个月的考核中,完成直流电耗12342kWh/t-Al目标,节约生产成本4991.72万元。《电解铝固体废弃物无害化利用》、《电解槽氧化铝料位遥测系统研制》等科研项目完成验收工作并应用于生产实践,节能效果明显,科技进步对公司经济效益的贡献率不断提高。

 

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口