首页  >  新闻发布  >  地方扫描 > 正文
广西国资委加快国有企业资源整合重组

文章来源:广西国资委  发布时间:2015-10-20

  2014年以来,广西国资委在全面深化国有企业改革中,充分发挥国有企业的市场主体作用,大力支持优势企业跨地区、跨行业、跨所有制实施资产重组,进一步提高国有企业资源配置效率,优化国有经济布局结构,增强企业竞争力。

  一是开展资源重组整合。按照广西自治区本级国资委监管企业2017年前整合重组为20户左右的目标,2014年1月份开始,由广西国资委牵头分别以合并、整体并入、划转进入的方式对广西城建投资集团、旅游发展集团等9户企业进行了重组。2015年5月初,以柳州五菱汽车有限公司为主体组建成立了广西汽车集团。目前,正在整合股权交易、知识产权交易心、农村产权交易等各类产权交易机构组建广西产权交易集团,年底前有望挂牌成立。

  二是支持企业并购和引资重组。支持广西柳工集团稳妥推进购并重组战略,控股了上海金泰工程机械有限公司,并购了波兰HSW公司工程机械业务,收购了首钢重汽42%股份,与美国康明斯公司合资引进国际先进技术生产发动机,与民营经济合作设立广西柳工高级润滑油有限公司和广西柳工奥兰空调公司。广西北部湾国际港务集团整合钦州、防城、北海三港资源引进央企、民企投资入股,重点发展临港工业板块业务。广西金融投资集团引进中国太平保险等金融企业入股广西北部湾财产保险公司、金融租赁公司等,实现了企业规模快速扩张。

  三是指导企业改制重组。积极指导推动广西柳钢集团、广西城乡房产开发公司、广西宏桂集团下属荣桂贸易公司、广西新发展交通集团路桥总公司等10户企业通过改制和引进战略投资者进行资源重组,建立现代企业制度,盘活企业存量资产,促进改制企业焕发新的活力。其中广西鱼峰集团、广西北部湾国际港务集团、广西柳工集团等企业通过股权转让、依法退出等,对20余户所属企业低效无效资产进行了转让清理,进一步提高资产运营效率。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口