首页  >  新闻发布  >  地方扫描 > 正文
上海国资委召开庆祝中国共产党成立90周年暨“两优一先”表彰大会

文章来源:上海国资委  发布时间:2011-07-04

  6月28日,上海市国资委召开庆祝中国共产党成立90周年暨“两优一先”表彰大会,市委常委、组织部长李希出席会议并作重要讲话,市政府副秘书长肖贵玉、市委组织部秘书长冯伟出席会议。市国资委党委书记、主任杨国雄讲话,党委副书记吕永杰主持会议,副主任陈晓宏宣读《市国资委党委关于表彰市国资委系统“先进基层党组织”、“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”的决定》。大会授予了市国资委系统100个基层党组织为“先进基层党组织”、100名同志为“优秀共产党员”、50名同志为“优秀党务工作者”荣誉称号。市国资委党政班子成员、系统各单位党政主要负责人、“两优一先”代表、红旗党组织书记、离退休老同志代表、机关支部书记参加会议。

  李希同志在会上提了三点要求。一、继承传统、坚定信念,从党的历史中汲取改革发展的强大精神力量。李希同志指出,在90年的奋斗历程中,我们党形成了一系列彰显政党性质、反映民族精神、体现时代要求、凝聚各方力量的伟大精神,对于推动革命、建设和改革事业发挥了无可替代的重要作用。我们要缅怀和回顾党的历史,学习和传承解放思想、实事求是的精神,大胆探索、改革创新的精神,全心全意、以民为本的精神,自力更生、艰苦奋斗的精神,要更加深刻认识历史赋予的使命和责任,真正从党的历史中汲取力量、发扬光大。

  二、总结经验、开拓创新,不断开创国资国企改革发展的新局面。李希同志指出,近年来,市国资委系统认真贯彻市委、市政府要求,积极推进国资国企改革发展,国有企业活力和市场竞争力不断增强,企业规模和效益不断提升,在经济社会发展中的主力军和排头兵作用更加凸显。国企党的建设做到了“六个注重”:注重思想建设,着力提高企业领导人员和广大党员的思想政治素质;注重基层基础建设,着力增强企业党组织的创造力、凝聚力和战斗力;注重围绕中心、服务大局,着力发挥企业党组织的政治核心作用;注重抓班子、带队伍,完善公司治理结构,着力提升领导班子引领企业科学发展的能力素质;注重解决职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,着力维护企业和社会和谐稳定;注重加强党风建设和反腐倡廉工作,着力推进国有企业惩防体系建设。希望市国资委各级党组织和党员群众进一步总结经验、开拓创新,在解放思想中破解难题、真抓实干、推动发展。

  三、把握关键、夯实基础,进一步加强和改进国有企业党的建设。李希同志强调,搞好国有企业关键在党。要充分发挥企业党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用、党员领导人员的示范表率作用和广大党员的先锋模范作用,为国有企业科学发展提供坚强保证。一是要充分发挥国有企业党组织的政治核心作用;二是要进一步加强国有企业领导班子建设;三是要不断夯实国有企业党的基层组织建设;四是要围绕企业发展的中心任务深入开展创先争优活动。

  杨国雄同志在会上指出,一、以改革创新的责任意识,继承和发扬党的优良传统。要继承和发扬我们党始终坚持解放思想、实事求是不动摇,始终坚持改革开放、与时俱进不动摇,始终坚持科学发展、社会和谐不动摇的优良传统。提出在“创新驱动、转型发展”的关键时期,更加迫切需要上海国资系统的党员领导干部以改革创新的精神经常思考我们要培育一批什么样的国有企业,我们要培养一批什么样的企业领导干部,我们要打造一支什么样的党员队伍三个重要问题。 二、以昂扬向上的精神状态,完成历史赋予的重要使命。一是要牢记使命,把保持企业又好又快发展作为首要任务;二是攻坚克难,把深化改革作为推动发展的强大动力;三是凝聚合力,把完善公司治理作为构建制度优势的重要保证。三、以扎实细致的工作作风,全面推进企业党的建设。一是围绕中心,“参与决策,带头执行,有效监督”。 围绕企业改革发展稳定中的难点开展工作,探索政治核心、战斗堡垒和先锋模范作用的方法和途径。二是创先争优,提高“创造力、凝聚力、战斗力”。以“我为‘十二五’开局作贡献”为主题开展创先争优活动,要求各级党组织把远学全国典型与近学身边先进结合起来。三是严于律己,发挥企业领导人员的示范、表率作用。国有企业领导人员要做到正确对待权力、谦虚谨慎、艰苦奋斗、关爱职工。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口