首页  >  新闻发布  >  地方扫描 > 正文
陕西国资委召开省属企业科技创新工作会议

文章来源:陕西国资委  发布时间:2011-07-28

  7月26日,陕西省国资委召开省属企业科技创新工作会议。会前,陕西省省长赵正永亲切会见了应邀出席会议的中国工程院副院长谢克昌院士,并对谢克昌院士对陕西国有企业的关心支持表示衷心地感谢,相信陕西能源化工企业在谢克昌院士的关心支持下会在建设西部强省中发挥更重要的作用。陕西省级有关部门对这次会议高度重视,陕西省政协副主席李晓东出席了会议,陕西省政府副秘书长孙安会受陕西副省长吴登昌委托作了讲话,陕西省科技厅厅长奚正平、陕西省财政厅副厅长周彬县到会并讲话,会议由陕西省国资委党委书记、副主任周玉明主持,陕西省国资委主任、党委副书记刘阳作工作报告。

  这次会议是陕西省国资委召开的首次省属企业科技创新工作会议。主要任务是:以科学发展观为指导,认真贯彻落实全省科学技术大会精神,回顾总结“十一五”省属企业科技工作,分析当前形势,交流科技创新工作经验,部署“十二五”科技创新工作,表彰先进集体和个人,加快推进省属企业转变发展方式。会上,陕西省国资委聘请谢克昌院士为陕西省国资委能源化工产业首席科学家,并对延长石油集团等7个科技创新工作先进单位、屈建社等8名科技创新工作标兵、房根祥等18名科技创新工作先进个人进行了表彰。先进单位延长石油集团、秦川机床工具集团作了大会交流发言。

  会议指出,“十一五”期间,陕西省属企业认真贯彻落实中央和省委、省政府有关科技创新的一系列方针政策,有效整合科技资源,健全科技创新体系,不断加大研发投入,持续改进科技管理,形成了一批具有自主知识产权的新技术、新产品、新成果,企业科技创新能力和核心竞争力不断增强,促进了省属企业的跨越式发展,为全省实现“十一五”目标做出了重要贡献。一是以企业为主体的科技创新体系正在形成。截止目前,陕西省属企业共拥有研发机构118个,其中国家级研发机构9个。二是企业科研经费投入不断加大。据统计,2010年陕西省属企业科技活动经费支出总额51.6亿元,较2005年增加41.4亿元,占主营业务收入的1.86%。三是科技管理整体水平稳步提升。陕西省属企业在制定科技发展规划、完善规章制度、搭建交流平台等方面进行了积极探索和实践,取得了明显成效。四是科技人才队伍逐步发展壮大。截止目前,陕西省属企业科技活动人员总数达到52291人,占职工总人数的15%。企业聘请两院院士9人,享受国务院特殊津贴专家103名,陕西省突出贡献专家65名。五是科技创新产出成果丰硕。“十一五”期间,陕西省属企业新产品开发项目共7546个,获得国家科学技术奖励8项,获得省部级奖励172项,申请专利1046件。

  会议对陕西省属企业 “十二五”科技创新工作进行了安排部署,要求省属企业按照“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技发展方针,力争到“十二五”末,省属企业科技投入占主营业务收入的比重平均达到2.3%以上,国家级研发机构达到20家,科技进步贡献率达到60%。重点抓好以下六方面工作:一是把科技创新作为企业发展的核心战略和长远战略。省属企业要强化科技创新意识,抓紧制定和完善与之相适应的科技发展规划。二是加快建立开放式的企业科技创新体系。“十二五”期间,省属企业要优化配置省内外科技资源,建立适合企业发展的研发体系和自有科技研发机构。三是切实加大科技研发投入力度。要确保科技投入到位,拓展科技投入资金渠道,建立科技投入稳定增长的长效机制。四是围绕重点产业加大关键核心技术研发力度。重点抓好资源主导型产业的技术创新、传统优势产业的技术升级和战略性新兴产业的技术突破。五是高度重视科技管理成果应用及知识产权保护。不断提高科技管理水平,坚持产管研用一体化,加强知识产权保护。六是切实加强科技人才队伍建设。畅通科技人才成长渠道,建立技术参与分配的薪酬制度,大力加强创新精神,培养造就一批领军型科技人才。

  孙安会在讲话中,充分肯定了省属企业“十一五”期间的科技创新工作,并客观分析了省属企业科技创新工作面临的机遇和挑战。他指出,科技创新是国有企业调结构、转方式,实现科学发展的根本途径。他要求,“十二五”期间省属企业要抓住机遇,开拓进取,按照省委、省政府《关于加快关中统筹科技资源改革率先构建创新型区域的决定》和省国资委《关于加强省属企业自主创新能力的意见》的有关要求,切实加强科技创新工作,努力推进企业科技创新工作再上新台阶。一是要切实加强领导。坚持一把手抓第一生产力,主要领导要加强和改进对科技创新工作的组织领导,落实责任,将其纳入领导班子重要议事日程。二是要科学制定规划。各企业要制定转变方式发展规划,要制定与企业发展规划同步、与全省科技发展规划结合、与央企和跨国公司对标的科技创新战略规划,做到“上下联动、内外互动”。三是要坚持人才为本。企业要坚持培养、使用和引进相结合的原则,不断培养壮大科技创新人才队伍。四是要创造良好环境。省属企业要广泛宣传科技创新对企业发展的重要作用,倡导尊重知识、尊重人才、崇尚创新、宽容失败的文化理念,为科技创新人才创造良好的成长环境,为企业科技创新提供良好的外部环境。

  省直有关部门负责同志,省国资委领导、监事会主席,监管企业及重要子企业的主要负责同志和分管同志,陕西工研院等5所研究院及国家级、省级企业技术中心负责人,各市国资委以及省国资委机关各处室和直属事业单位负责同志约300多人参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口