首页  >  新闻发布  >  地方扫描 > 正文
海南国资系统力推项目建设

文章来源:海南国资委  发布时间:2012-02-24

以资源整合做强企业,以资本运作壮大优势项目
 

  今年海南省属企业主导或参与投资建设的21个项目被列为省重点项目(其中1个为省预备重点项目),项目总投资554亿元,2012年度计划投资107亿元,比上年有了新的突破。21个项目当中,海南发展控股公司占了6个,包括西环铁路、海南英利400兆瓦太阳能电池项目等,其次是洋浦开发公司,有4个项目位列其中。

  “今年是省委、省政府确定的项目建设年,全省国资系统将以‘两大抓手’为杠杆,以‘三个途径’为重要手段,使经济工作项目化,力争实现‘四个一批’的目标,充分发挥国有经济在国际旅游岛建设中的支撑带动作用。”海南省国资委主任吕宜勇说。

  “两大抓手”为杠杆

  资源整合、资本运作,这是推动海南省国资国企快速发展的两大抓手。近年来,省国资系统加速资源整合,坚持集中、集成、集约的原则,从战略高度提高社会资源集中度;与此同时,加强资本运作,加快推进“资源资产化、资产资本化、资本证券化”步伐,为重点项目建设提供资金保障。

  海南金林投资集团是省国资系统实施“转型升级促发展、集中力量办大事”工作思路后归并整合设立的首家企业。集团组建后,迅速梳理了各成员的资产,加速资源整合,明确了“国有产权运营、农林产业、航空科技体育文化产业”为三大主业板块,以项目建设推动集团发展壮大。

  近年来海南省资本运作能力不断提升强化。截至去年底,海南矿业首发申报材料已获证监会受理并正式反馈了积极意见。海汽股份、建设股份、水电股份上市工作正抓紧推进。海南发控等4家企业获得140亿元新增银行授信,12家省属企业与9家银行签署了23项战略合作协议,累计获得授信额度302.4亿元,已使用贷款77.2亿元。海南发控成功发行了15亿元企业债券。海钢集团投资5亿元参与海口农商行组建工作。注入共约100多亿元的资产支持旅控集团、农信社重组和设立交通控股公司。海南联合资产公司下属中小企业信用担保公司支持100余家企业融资,带动企业产值30余亿元,促进就业1万多人等。

  “三大途径”为重要手段

  项目是发展之基、增长之源,资金保障是重大项目建设的前提和基础。

  省国资委副主任蔡君说,海南省国资总量仍小,肩负的建设任务又很重大,在这样的省情下,地方国资国企通过主导做强、引导放大、整合孵化的“三大途径”去承担和参与省重大项目,即通过抓住资源、突出特色去主导做强优势项目,与央企、民企合作引导多元资本放大项目投资,以国资的先期投入统筹整合和孵化新的项目,迅速推进重点项目建设。

  作为海南重大项目的推进器和孵化器,近年来海南发控发挥国资引导放大效应,带动省外资金投资海南。海南发控董事长、总裁刘明贵说,东环铁路项目是公司首个大型项目融资,在省政府的直接信用支撑下,公司争取到40亿元软贷款,与铁道部合作,为东环铁路在2010年底通车运营提供了资金保障。

  沿着“三大途径”,去年省重点项目建设成效可圈可点。据介绍,2011年省属企业共计实施82个重点项目(其中列入省重点项目15个),计划总投资规模约870.3亿元。中央驻琼企业在海南建设项目列入省重点项目有21个,计划总投资额970.7亿元。

  数据显示,在重点项目建设的推动下,去年省属重点监管企业资产总额、营业收入、利润总额分别达732.7亿元、186亿元和20.7亿元,同比分别增长42.6%、22.6%和78%。根据国务院国资委企业绩效评价结果,在全国省区市排名中,海南省位居良好水平。

  “四个一批”落实项目

  吕宜勇说,省国资国企还缺乏资产规模大、带动力强的大企业大集团,缺乏具有较强影响力和市场竞争力的产品或服务品牌,缺乏特色和优势主业,根本原因是缺项目,特别是优势项目总体数量少、项目单体规模小、项目投资结构和方向不尽合理,难以支撑企业跨越式和可持续发展。

  为扭转上述局面,今年全省国资系统围绕“转型升级促发展,集中力量办大事”的工作思路,实现经济工作项目化,实施“四个一批”工程,即做强一批重点项目,做大一批骨干企业,做精一批重组整合、资本运作个案,做优一批名牌产品和驰名商标,争取到“十二五”末,省属重点监管企业大部分资产或产值规模超百亿元,并且培育出资产规模上千亿元的企业。

  海南发控、水电集团、金林集团、南渔集团等企业近期将与央企签约新能源、创业投资基金、南海渔业捕捞等项目,涉及金额约250亿元。

  此外,为给项目建设提供资金保障,省国资系统将加强与银行等金融机构的合作,力争今年企业融资规模超过百亿元,“十二五”期间突破千亿元。年内重点推动海南发控完成二期28亿元企业债券发行等工作。进一步发展创业投资基金、股权投资基金,争取突破100亿元。完成海南矿业首发上市,争取海汽股份申报上市,推动水电、海建进入上市辅导,争取上市融资50亿元。建立后备上市公司资源30-50个。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口