首页  >  新闻发布  >  地方扫描 > 正文
四川国资系统各级党组织和广大党员奋力抗震救灾

文章来源:四川国资委  发布时间:2013-05-27

把鲜红的党旗插在抗震救灾最前沿
——四川省国资系统各级党组织和广大党员奋力抗震救灾

  4月20日8时2分,芦山7.0级强烈地震突如其来。

  危难之际,在省委、省政府和省国资委党委的坚强领导下,省国资系统各级党组织和广大党员以高度的社会责任感和历史使命感,把抗震救灾作为压倒一切的大事,全力以赴抢通灾区的交通、电力、通信,全力以赴保障灾区的油气、医药、食品……

  截止5月8日,全系统先后组织3000余名党员,组建22个临时党委、22个临时党总支、95个临时党支部,组成893支党员突击队、党员抢险队、党员服务队,全力参与抗震救灾各项工作,做到了哪里有灾情,哪里灾情最严重,哪里群众最需要,哪里就有我们国有企业党员的身影,哪里就有鲜红的旗帜在飘扬!

  紧急部署 吹响抗震救灾“集结号”

  地震发生后,省国资委党委快速反应,及时启动应急预案……

  省国资委党委书记、主任刘国强同志震后第一时间用手机作出安排,成立抗震救灾工作领导小组,先后4次召开委党委紧急会议,从全面核查灾情、突出抢险救灾重点、超前谋划灾后重建、组织捐款捐物、坚持抗震救灾和生产经营“两手抓”、强化应急值班等方面,及时作出了安排部署。

  随后,省国资委党委迅速召开委机关全体干部职工大会和全系统抗震救灾工作会议,全面动员系统各单位全力投入抗震救灾各项工作。发出紧急通知,要求各企业抗震救灾党员队伍在第一时间把临时党组织建起来、把党员身份亮起来、把党的旗帜飘起来,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

  40余家中央在川企业和10余家省属企业的党委(党组)迅速响应,纷纷吹响抗震救灾“集结号”:

  党员救援队、党员抢险队、党员突击队……向雅安挺进!

  发电机、起重机、挖掘机……向雅安集结!

  人力、物力、财力……向雅安汇聚!

  在中石油四川销售公司,“七百行动”及时部署:百名突击党员疾驰灾区,百名候援青年随时待命,百名职工义务献血,百万元救灾物资紧急集中,百万吨油迅速调派,百辆罐车流动加油,百座加油站被确定为抗震救灾机械用油定点保供站。

  在中铁二局,在中铁八局,在中铁二十三局,在铁投集团,在交投集团,抢通道路成为最高使命。

  在省电力公司,在水电七局,在水电五局,在中国大唐四川公司,在省水电集团,保电成为首要任务。

  在四川移动,在四川电信,在四川联通,恢复通信成为第一目标。

  在中储粮成都分公司,在川商集团,在省医药集团,在省国资经营公司,物资保障成为重要职责。

  ……

  勇往直前 争当抢险抢通“先锋队”

  强震之后,芦山、宝兴、天全……整个灾区支离破碎,交通受阻,电力中断,通信全无,灾区群众的安危,时刻牵动着国有企业广大党员的心。

  抢救、抢险、抢修……

  通路、通电、通讯……

  经过汶川强震洗礼过的各支国企党员队伍,应对芦山地震灾情更加沉着,行动更加有力,抢险更加高效。面对持续的余震和滚落的山石,他们义无反顾、勇往直前,依托专业优势、技术优势、设备优势,发挥先锋模范作用,谱写了一曲生命至上的壮歌。

  在力保交通顺畅中,他们发扬“铁军”精神,日夜奋战,确保交通生命线的畅通。省铁投集团下属公司路桥集团及铁建公司600余名职工在党员模范带领下,抢通芦山至宝兴等多条“生命线”。省交投集团、中铁二局、中铁八局、中铁二十三局等企业抢险突击队员在打通龙门至双石、大川至中林、邛崃高河至火井等生命通道中也各尽所能,发挥了重要作用。国航西南分公司、川航集团和成都航空广大党员职工架设“空中通道”,累计转运救灾人员280余人、救灾物资120余吨。机场集团多批党员于震后分头实施安检,仅1小时就恢复机场正常运行,并划出救援专用通道和机位。

  在力保电力输送中,他们抢在先、冲在前,全力抢修各类受损电力设施,让光明迅速照亮灾区。省电力公司抢险队员争当保电卫士,已恢复灾区供电18.58万户。华能四川公司、水电七局、中国大唐四川公司、省水电集团广大突击队员连续作战,相继修复10余座受灾电站,及时恢复多条对外输电线路。

  在力保通讯恢复中,他们奋力架设通信设备,抢修受损设施,保障灾区应急通信。地震造成灾区通讯瘫痪,四川移动、电信、联通3户企业在雅安灾区的724个通信基站不同程度受损。3户企业仅本部分别有上百名党员连续战斗在第一线,先后紧急支援卫星电话上百部,抢修通信设施4300余人次。截止5月8日,已修复基站600余个,震区全部恢复通信。

  “关键时刻站得出来,危难关头豁得出去。”国有企业广大党员用实际行动诠释着入党誓言,用顽强拼搏践行着党的宗旨,向党和人民交出了一份合格答卷。

  全力支援 当好救灾应急“保障队”

  震后的雅安,油气不足,医药短缺,食品匮乏……

  在省国资委党委的统筹组织下,各国有企业党组织和广大党员把保障灾区急需物资作为重要任务,紧锣密鼓地开展各项调集供应工作。

  中石油四川销售公司、中石化四川石油分公司及时采取申请支援、统筹调派相结合的办法,有力保障了灾区油品供应。截至5月8日,共向雅安灾区投放成品油1.7万吨。中石化四川石油分公司为灾区特种抢险车辆和设备免费供油2.46万升。

  中石油西南油气田公司在震后迅速组织5支城市燃气管道抢险专业队伍赶赴灾区,全力开展城市燃气管道抢险与恢复供气工作,累计为雅安灾区供气315万方,日供气量已由地震当日的6万方恢复到19万方。

  省医药集团加大药械调集力度,先后向灾区医疗机构和医疗队紧急配送急救药械1135个品规、19.4万盒(支),折合人民币338万元。中国电建集团在川企业向灾区紧急运送9车食品、矿泉水。中储粮成都分公司捐赠100吨大米。华西集团帮助运送大米l8吨、医疗器械l5吨、矿泉水及其它紧急救援物资30余吨。省国资经营公司紧急采购800盒(瓶)药品、200箱方便面、200箱矿泉水送往灾区。川商集团价值10余万元的首批物资及时送达灾区后,又组织下属公司将新一批肉食品、蔬菜、大米调运灾区。

  成都铁路局震后组织1.1万余名职工对沿线行车设备全覆盖检查,确保所辖线路运行顺畅,先后转运救灾物资2万余件。

  同时,省国资系统各级党组织和广大党员心系灾区、情牵群众,全面开展献爱心活动。省国资委机关捐款4.125万元,企业捐款(物)1.41亿元。

  国有企业是全省经济社会发展的重要支柱,是全省应急力量的中坚。面对突如其来的灾难,国企各级党组织和广大党员视灾区群众为亲人,把援助灾区作为义不容辞的责任,发挥国企脊梁作用,为困难中的灾区群众撑起了一片天。


 

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口