首页  >  新闻发布  >  地方扫描 > 正文
山西国资委召开国有资产监督管理工作会议

文章来源:山西国资委  发布时间:2014-01-29

  2014年1月27日,山西国资委召开全省国有资产监督管理工作会议,以党的十八大、十八届三中全会精神为统领,贯彻落实全国国资监管工作会议、省委十届五次全会暨全省经济工作会议精神,总结2013年工作,研究2014年工作。省长李小鹏、副省长高建民为会议的召开作出重要批示,李小鹏要求要开好会议,总结成绩,查找不足;认清形势,明确目标任务,落实工作措施。要坚持稳中求进、改革创新的总要求,攻坚克难,完成目标任务。高建民对2014年国资工作提出殷切希望,希望大家鼓舞士气,稳中求进,突出改革,提升管理,在全省工作大局中起到带头作用。山西国资委主任、党委书记朱晓明出席会议并作重要讲话,山西国资委党委常务副书记渠性轩主持会议。

  会议指出,2013年山西国资系统认真贯彻落实省委省政府和地方党委政府决策部署,牢牢把握主题主线总基调,深入实施“十二五”规划,深化企业改革,调整布局结构,强化创新驱动,提升管理水平,完善国资监管,加强党的建设,各项工作取得新的进展。根据财务快报统计,全省国资委系统监管企业全年累计实现营业收入1.72万亿元,同比增长17.6%;实现利润129.2亿元,同比下降49.8%;上交税金782.5亿元,同比下降14.2%。收入和利润分别列全国第2和16位。其中,省属企业实现营业收入1.69万亿元,同比增长18.1%;实现利润115.4亿元,同比下降48.2%;完成增加值2614亿元,同比增长8.4%;上交税金742亿元,同比下降13.7%;职工薪酬1096亿元,同比增长2.7%。收入、利润、增加值、薪酬分别列全国第2、13、2、1位。6户企业入围世界500强。10户进入中国企业500强,其中7户跻身全国百强。焦煤和晋能2户企业跨入两千亿级别。

  会议指出,2013年,各级国资委采取有效措施,扭转利润下滑趋势;不遗余力抓投资,转型发展取得新成果;坚持不懈抓改革,资源配置的市场化程度和整体效能不断提升;积极参与产业扶贫开发,国有企业社会责任进一步凸显;始终不渝推动科技创新,转型发展的内生动力不断增强;积极探索完善,国资监管的针对性有效性不断提高;加强党的建设,政治保障作用更加突出。一年来,省属企业、市属企业和省市国资委克服困难、扎实工作,取得了国有企业应对危机能力不断增强、产业转型步伐明显加快、国有经济规模实力进一步提升的新业绩,发挥了我省经济发展稳中有进的主力军作用,转型成效日益显现,转型红利正在形成。

  会议提出,党的十八届三中全会站在新的历史起点,确立了全面深化改革的指导思想、重大原则和目标任务,开启了我国改革开放的新征程。中央经济工作会议提出了稳中求进、改革创新的工作主基调,对今年经济工作进行了全面部署。中央企业、地方国资委负责人会议明确了全面深化国资国企改革的重点措施。山西省委十届五次全会暨全省经济工作会议和刚刚闭幕的全省“两会”强调要统筹推进发展、改革和转型三大任务,吹响了新一轮全面深化改革、加快转型综改区建设的强劲号角。全省国资系统要认真学习领会三中全会精神,把握国资国企改革的方向;认真贯彻落实省委省政府要求,坚定转型跨越发展的决心;准确把握深化改革突破点,打造转型跨越新动力;准确把握深化改革的原则和方法,确保改革工作顺利推进。

  会议提出,2014年国资监管工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,认真落实省委十届五次全会、全省经济工作会议的部署和要求,坚持稳中求进,坚定转型跨越,以深化改革为动力,以调结构、转方式、提质效、促升级为重点,深入实施“十二五”规划,充分发挥国有经济的主导作用,为全省经济社会持续健康发展做出新贡献。

  会议要求,做好今年的国资监管工作,要突出稳中求进、提高发展质量和效益,着力抓好以下工作:一是提高经济发展的总量、质量和效益,推动企业自主发展再上新台阶;二是调结构、转方式、促升级,推动企业转型发展再上新台阶;三是增强活力竞争力,推动国资国企改革再上新台阶;四是发挥政治优势,推动党建科学化再上新台阶。

  会上,山西国资委党委常务副书记渠性轩还就人才工作作了安排,朱晓明主任还与省属企业签订了年度经营业绩、任期经营业绩、安全生产和党风廉政建设目标责任书。

  山西国资委领导班子全体成员、各省属国有企业监事会主席,各市国资委书记、主任,山西国资委直接监管的19户省属企业董事长、党委书记、总经理、纪委书记及所属重要子公司董事长,9户委托厅局管理的企业负责人,山西国资委机关各处及监事会各办事处负责人、各直属单位主要负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口