首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
【脱贫攻坚 央企力量 ⑬】中国移动:科学规划至诚扶贫

文章来源:中国移动通信集团有限公司  发布时间:2018-05-30

按照党中央、国务院相关部委部署,中国移动在“三区三州”地区承担了五个对口支援和定点扶贫县任务,分别为西藏阿里地区改则县、青海果洛地区玛沁县以及新疆洛浦县、疏勒县、阿克陶县。中国移动始终坚持“以民为本、科学规划、突出重点、持续发展”的援助思路,尽企业之力至诚扶贫。

加强组织保障 建立“三级”管理模式

中国移动建立了一支包括总部相关部门、相关省公司以及扶贫干部在内的“三级”定点扶贫组织,共派驻15批25名扶贫干部,明确了各级扶贫单位的主要职责,制定对口支援(扶贫)管理办法,建立援建项目三年滚动规划制度,理顺了相关工作流程,确保援助项目顺利实施,为保障扶贫工作质量提供了组织保障。

同时,中国移动加强监督管理,多次开展扶贫工作监督执纪问责和自查自纠活动,2018年对扶贫工作开展内部审计,保证扶贫资金使用和扶贫项目管理的合法合规。

加大资金投入 扶持重点项目建设

中国移动先后投入3.46亿元用于教育发展、民生改善、产业扶持、文化建设等项目建设,推动受援地区经济社会发展、改善群众生活水平。

在西藏阿里地区改则县,中国移动新建农业产业园区,一期蔬菜大棚投产后彻底解决地处高海拔无人区核心地带无新鲜蔬菜的历史;援建异地搬迁康乐新居,并进行基本生活设施配套,解决了高海拔百姓生活困难问题;完成物玛乡本松村、根琼村灾后重建项目,灾后新建230套民房,解决了因震受灾百姓的基本生活问题。

在青海玛沁县,新建民族特色产业孵化发展基地,推动当地特色产业的开发;为当地卫生院新建住院部,并配套附属设施,新建畜棚、饲料库、购置饲草加工设备、购置繁殖种畜,解决了贫苦户的实际困难;同时,大力推进农牧民党员宣传教育藏文信息平台、中小学多媒体教学及远程教育项目建设,利用互联网技术为当地提供高质量的教育资源。

自2012年起,中国移动在新疆洛浦县、疏勒县、阿克陶县开展定点扶贫工作,累计投入2250万元,并专门委派三名扶贫干部赴定点扶贫县挂职工作。在帮扶地,中国移动修建了多所双语幼儿园,不仅满足了当地幼儿教育所需,而且有效解决了部分群众的就业问题。同时,结合群众需求,以科技周、科技下乡等活动,切实抓好科技宣传和培训,聘请种、养殖专家普及各类科教知识;并配合当地政府继续开展实施针对当地改善农业、教育基础设施等重点项目建设。

与此同时,中国移动注重提升贫困地区的内生动力,组织扶贫干部积极走访贫困牧民家庭,了解致贫根本原因和劳动意愿,组织开展各类培训,提升其素质能力,促进贫困户就业、脱贫致富。

发挥自身优势 扩大通信网络覆盖

中国移动发挥公司自身经营优势,加大深度贫困地区的通信网络覆盖,加大城乡传输基础设施投入,缩小城乡数字鸿沟,解决了广大群众的基本通信需求,为脱贫致富提供了可靠的通信保障,为经济社会生活提供更加安全、高效、便捷的服务。

在帮扶地区,中国移动推出专属资费优惠,根据当地经济发展情况和客户使用习惯,推出本地化的精准扶贫举措,建立跟踪机制,常态化跟踪贫困地区消费变化,动态调整资费扶贫策略。利用信息化手段,联合其他地区学校、医院等,建立互访机制和结对帮扶关系,进行远程教学、远程医疗交流等;广大贫困户通过互联网能够获取源源不断的生产技术知识、市场供求等各类信息,为脱贫致富提供了可靠的通信保障。

此外,中国移动还持续开展“和你在一起” 特困小学生扶贫活动,开展60余次公益爱心助学活动,受益学生超过4200人次。

打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,中国移动将继续肩负重任,积极主动履行社会责任,努力做好对口支援(扶贫)工作,保障资金投入,加强项目管理,助力深度贫困地区实现长治久安、脱贫致富,让帮扶工作真正惠及百姓。

【责任编辑:骆秧秧】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口