首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
诚通集团上半年实现“双过半” 瘦身健体提质增效成果显著

文章来源:中国诚通控股集团有限公司   发布时间:2017-07-07

今年以来,中国诚通控股集团有限公司认真贯彻国务院、国资委关于中央企业瘦身健体提质增效工作的总体部署,积极落实郝鹏书记、肖亚庆主任对国有资本运营公司试点工作具体要求,围绕“全面构建国有资本运营新体制新机制”的年度目标,将瘦身健体提质增效作为年度三大任务之一切实推进。2017年上半年营业收入、利润总额实现“双过半”,营业收入同比增长48.57%、完成预算进度的66.36%,利润总额同比增长23.21%、完成预算进度的50.49%,发展质量和经营效益显著提升。

全力服务中央企业结构调整和瘦身健体提质增效。一是中国国有企业结构调整基金积极参与中央企业结构调整和转型升级。已投资项目7项,合计交割金额约58.8亿元人民币,已决策及立项项目19项,储备项目80余项。主导搭建目前国内规模最大的不良资产市场化投资基金——诚通湖岸不良资产投资基金。二是继续抓好国资委交办的专项任务。稳步推进中石化国勘公司多元化改造和改革脱困;中国铁物债务重组方案落地并结束连续3年亏损状态,营业收入同比增长并扭亏增利;继续参与煤炭行业和煤化工业务供给侧结构性改革。三是探索中央企业股权市场化专业化管理。接收中国远洋、中海科技、宝钢股份、武钢股份、中国建材、中材节能、中国能建、桂冠电力等央企上市公司股权,总市值约85亿元。四是响应中央战略决策,积极研究参与雄安新区建设。

促转型、调结构、拓市场取得积极成果。一是集团改组和业务结构调整效果显现。国有资本运营业务盈利贡献度持续提升,1-6月中国国有企业结构调整基金等资本运营业务收益已占集团利润总额的72.32%。二是高端创新业务领域持续发力。智慧物流业务平台“中储智运”进入高速成长期,1-6月份累计实现营业收入23.50亿元,完成预算的114.65%,同比增长16.40倍。三是传统业务创新业态、找到转型突破新方向。诚通国贸坚持“服务产业、面向终端”,服务贸易的终端客户业务比重提升至80%以上。中国包装确立包装科技服务发展方向,围绕主业培育“品牌+技术+金融”经营模式。

“压减”和“处僵治困”等专项工作成效显著。一是超额完成“压减”考核任务。集团创新“压减”工作决策机制,通过联席审核提高“压减”效率。根据国资委下达的2016年6-8%的年度压减任务,截至2017年5月31日,集团共压减企业77户,新增企业12户,实现净压减企业65户,圆满完成8%(47户)的年度压减任务,完成率138.30%。二是“处僵治困”推进有力。相关出资企业按照年度责任目标有序推进,骏泰科技结束连年亏损,1-6月份实现盈利2,424.06万元,较上年同期增利1.16亿元,增幅126.38%;沅江纸业亏损收窄至122.72万元,同比减亏3,609.26万元,减幅96.71%。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口