首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中国石油2016年年度股东大会在京召开

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2017-06-09

6月8日,中国石油天然气股份有限公司2016年年度股东大会在北京召开。受王宜林董事长委托,会议由股份公司副董事长章建华担任大会主席。

会议听取并审议通过了公司2016年度董事会报告、公司2016年度监事会报告、公司2016年度财务报告、公司2016年度利润分配方案等多项议案。

章建华向大会做2016年度董事会报告。报告指出,2016年,面对复杂严峻的国内外经济形势,中国石油继续坚持稳健发展,统筹国内外两种资源两个市场,集中发展油气主营业务,根据市场变化调整优化生产运营,不断改革创新管理模式和完善经营机制,深化开源节流降本增效,夯实安全环保基础,实现生产经营平稳受控,经营业绩好于预期。受原油、天然气、成品油价格比上年同期下降等因素影响,2016年,公司实现营业额人民币16169.03亿元,实现净利润人民币78.57亿元。

章建华指出,2016年,公司按照境内外监管规定,规范运作。依据《公司章程》、相关法律、法规和公司上市地证券监管规则等规定并结合公司实际情况,不断制定、完善和有效执行董事会及所属各专门委员会的各项工作制度和相关工作流程。公司治理的实际情况符合各上市地监管机构及证券交易所发布的有关上市公司治理的规范性文件要求。公司通过股东大会、董事会及相应的专门委员会、监事会和总裁负责的管理层协调运转,有效制衡,使公司内部管理运作进一步规范,管理水平不断提升。

章建华表示,2017年是中国石油实施“十三五”规划、推进改革攻坚和创新发展的重要一年。机遇大于挑战,希望大于困难。尽管国内外经济形势仍不容乐观,国际原油市场的影响因素仍然错综复杂,但公司将迎难而上,进一步解放思想、开拓创新,全面深化改革,增强活力动力,根据形势变化及时调整生产经营策略,有效防范、积极应对各种潜在风险和复杂局面,坚持既定的战略目标,更加注重提升质量效益,更加注重依靠创新驱动,更加注重安全和谐发展,继承和发扬中国石油的优良传统,带领广大员工努力拼搏,全面完成公司今年各项生产经营任务,用优异的经营业绩回报全体股东和社会。

根据《公司章程》,会议选举产生公司董事和监事。经过选举,公司董事为王宜林、章建华、汪东进、喻宝才、刘跃珍、刘宏斌、侯启军、段良伟、覃伟中、林伯强、张必贻、梁爱诗、德地立人和西蒙·亨利,其中林伯强、张必贻、梁爱诗、德地立人和西蒙·亨利为独立董事。会议选举徐文荣、张凤山、姜力孚、卢耀忠为公司监事。

会上,股份公司总裁汪东进对国际油价走势、天然气市场发展前景、炼油化工业务发展规划等股东或股东代表关注的问题予以回应。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口