首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中国石化召开直属第三次党代会 推进两学一做常态化

文章来源:中国石油化工集团公司  发布时间:2017-05-25

5月24日,中国共产党中国石油化工集团公司直属第三次代表大会在总部召开,会议深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,总结了直属党委、直属纪委过去五年的工作,审议通过了直属第二届党委、纪委工作报告,研究部署了未来五年直属党委、直属纪委工作的总体要求和主要任务,选举产生了中共中国石化集团公司直属第三届党委委员、纪委委员。会议强调要把全面从严治党向纵深推进,强化责任、筑牢基础、改进作风,不断提升各级党组织的政治引领力、学习创新力、服务保障力、工作执行力、队伍凝聚力,为把中国石化打造成为践行习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要阵地贡献力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

中国石化党组书记、董事长王玉普出席会议并讲话。集团公司党组副书记、总经理戴厚良主持开幕会议。集团公司党组副书记、副总经理李云鹏作中共中国石化集团公司直属第二届委员会工作报告并主持闭幕会议。国务院国资委党建工作局局长姚焕讲话,希望中国石化旗帜鲜明讲政治,坚定不移谋发展,持之以恒抓党建。集团公司领导王志刚、蒋亮平、张海潮、焦方正、马永生、赵东、李勇出席会议。

王玉普充分肯定了直属第二届党委、纪委所做的工作。他指出,在过去的五年里,面对严峻的经营环境和艰巨的改革发展任务,直属第二届党委认真贯彻落实中央精神和国资委党委、集团公司党组的决策部署,切实履行管党治党主体责任,积极发挥政治核心作用,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,各项工作取得了积极进展和明显成效。一是党的理论和方针政策得到有效贯彻落实,把中国石化打造成为践行习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要阵地成为广泛共识。二是党建工作基础得到进一步加强,从基础工作抓起、从基本制度严起的工作导向初步确立。三是“严细实”作风得到进一步弘扬,大力弘扬以苦干实干、“三老四严”为核心的石油精神,反对“低老坏”、践行“严细实”逐步深入人心。四是正风肃纪反腐败取得明显成效,党员干部的“红线”意识、底线意识明显增强,反腐败压倒性态势已经形成。

王玉普结合贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,结合集团公司当前及今后一个时期的新形势新任务,结合直属党委的定位和职责提出要求。

一要坚决把管党治党责任扛起来落实好。要进一步增强管党治党的责任感和使命感。国有企业是我们党领导的国家治理体系的重要组成部分,理所当然要坚持党的领导,离开了党的领导就不叫国有企业,离开了党的领导就会丢掉“根”和“魂”,离开了党的领导就会失去独特优势。必须充分认识到,党建不抓不行,不认真抓也不行,抓不好更不行。要严格落实党建工作责任制。以贯彻落实《中央企业党建工作责任制实施办法》为契机,狠抓定责明责、履责考责、问责追责的闭环责任体系,推动党建责任落实,提升党建工作水平。要全力加强机关党建工作。总部机关在党组身边,抓党建必须当表率、走在前,上下共同努力,形成大抓机关党建的良好氛围。境外党建工作要坚持因地制宜,采取灵活多样的形式,为“走出去”提供有力的思想、政治和组织保障。要抓好党风廉政建设。坚持治标不松劲,对“四风”问题盯住不放,严肃惩治腐败。进一步完善有关管理制度,突出对关键岗位、重点人员特别是“一把手”的监督。构建“大监督”格局,探索出监督的新路子。用好“四种形态”,守住第一道防线。

二要大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要把理论武装引向深入。我们党正进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,首要的政治任务就是用习近平总书记治国理政新理念新思想新战略统一思想、指导实践。“关键少数”要学深悟透、做出示范,坚持知行合一,从内心深处增强“四个意识”、坚定“四个自信”。广大党员要勤学笃行、日有所进,领会核心要义,掌握精神实质,学出维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的高度自觉,坚定把中国石化打造成为践行习近平总书记治国理政新理念新思想新战略重要阵地的信心和决心。学习教育要因地制宜、讲求实效,让基层党组织在学习教育中有更多的自主权和足够的灵活性,百花齐放、取得实效。要把支部建设引向深入。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,切实把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,真正使党支部强起来,成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。建强党支部书记队伍,把最优秀的党员选拔到支部书记岗位,把书记岗位作为选拔企业领导人员的重要台阶,建强支部班子。要把“学”“做”互促引向深入。把学习教育同改革发展稳定工作结合起来,同重点任务结合起来,引导广大党员、干部以新发展理念引领经济发展新常态,落实好推进供给侧结构性改革的措施,落实好“五稳五进”的要求,落实好“降成本、拓市场、调结构、抓改革、强基础”的部署,推动集团公司持续健康发展。

三要持续推进机关作风建设。机关作风建设关系公司全局。总部机关是集团公司的“首脑”“中枢”,为党组服务最直接,联系各方最广泛,推动落实最关键,承上启下,协调内外,对于全公司的发展具有统筹、引领、带动、保障等不可替代的重要作用。总部机关必须首先在作风上强起来,牢固树立服务企业、服务市场的鲜明导向,增强观大势、谋大事的能力,在战略规划、投资决策、资源配置、风险管控、协调服务等方面更好地发挥职能作用。机关作风建设具有长期性、艰巨性和复杂性,少数干部或者个别干部身上仍然存在一些比较突出的问题,概括起来表现在“浮”“拖”“懒”“粗”“散”“软”,必须引起高度重视,切实加以解决。要持之以恒推进机关作风建设,讲政治、顾大局、敢担当、接地气、过得硬。作为机关工作人员,必须绷紧政治这根弦,提高政治站位,增强政治能力,对党绝对忠诚。树立大局意识,做到既为一域争光、又为全局添彩。敢于负责,不等不靠、不推不拖。抓好调查研究,见之于未萌,增强工作预见性,深入基层一线,摸清实际情况,促进科学决策,服务企业发展。干任何事情都要有一股认真劲儿和细劲儿,像抓工业产品质量一样抓文字材料质量,做到观点过得硬、数据过得硬、文字过得硬。改进机关作风,不能停留在一般性号召上,直属党委要组织干部员工对照这些问题深入查摆,引导大家用“手电筒”好好照照自己,以坚决的态度动真碰硬,传递转作风、树新风的强烈信号。对总部机关作风建设提出的要求,也适用于直属单位的各级机关,要抓好贯彻落实。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口