首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中国能建抢抓机遇积极开拓“一带一路”相关业务

文章来源:中国能源建设集团有限公司  发布时间:2017-05-09

三年多来,中国能建抢抓 “一带一路”建设机遇,围绕“一带一路”布局国际市场,坚持高端切入、规划先行、创新模式、提升层次、协同发展,为在更广范围、更高层次参与“一带一路”建设奠定了较好基础。2014至2016年,在“一带一路”沿线国家签订工程承包合同850余份,累计签约额超过1800亿元。2016年,在“一带一路”国家新签合同额占全年国际签约总额的66%,占我国企业在“一带一路”国家对外承包工程签约额的10%以上。截至2016年底,中国能建在“一带一路”沿线国家的各类在建及待建项目逾300个,合同总额超过2000亿元。

市场布局不断深化

所属30余家子企业在“一带一路”沿线64个国家中的52个开展了业务,设立了131个分支机构。其中,巴基斯坦、孟加拉、印度尼西亚、菲律宾、越南、伊朗等国家是重点国别市场。三年来,在孟加拉国、印尼、越南等国家累计签约突破100亿元。形成以能源建设为核心的多元业务格局。积极承揽水电、火电、输变电、核电、风电、太阳能、生物质发电及电网等电力工程项目,电力项目签约占比达到70%以上,在我国对外电力工程承包市场份额占比近三分之一。积极向水利、交通、房建、市政、环保、公路、桥梁等非电领域拓展,形成了以电力建设为核心、多元化发展的业务格局。

推动中国标准“走出去”

以技术和标准为引领,发挥电力规划、勘测设计优势,以承揽的项目为载体,推动我国电力标准应用,不断增强我国企业在国际电力工程行业的话语权和竞争力。按照中国标准设计的土耳其泽塔斯三期扩建机组、波黑斯坦纳瑞CFB燃煤电站、菲律宾美萨美斯CFB燃煤电站、塞尔维亚科斯托拉茨电厂、越南永新电厂、海阳电厂、沿海电厂、巴基斯坦SK水电站以及老挝北部230千伏电网、500千伏帕卡丁—那邦输变电工程等项目推动了中国标准和技术的应用和推广。

带动中国装备和产能“走出去”

依托工程承包,中国能建在“走出去”过程中发挥龙头企业作用,带动合同额超过1000亿元的国产装备、材料出口,推动“中国制造”走向世界。所属装备制造企业生产的电站辅机和电气产品已出口到“一带一路”沿线50多个国家和地区。同时,利用在民爆炸药、水泥领域的投资运营经验,与巴基斯坦、哈萨克斯坦等国家开展产能合作,推动产能“走出去”。

“中国能建”品牌影响力不断提升

三年来,中国能建坚持“能者善为,建则善成”的核心价值观和“共赢致和,行稳致远”的企业精神,发挥自身优势和特色在“一带一路”沿线国家承建了一大批具有标志性的大型和特大型工程项目,推动品牌知名度不断提升。其中,投资建设的越南海阳燃煤电厂,是中国企业在越南单笔投资最大的项目;控股投资的巴基斯坦SK水电站,是目前中国企业在巴基斯坦投资的最大水电项目;巴基斯坦N-J水电站,是所在国最大的水电工程;总承包的卡塔尔供水工程、伊朗输水工程等项目,是所在国历史上规模最大的民生项目;总承包约旦阿塔拉特油页岩电站,是中国企业在世界上承揽的最大油页岩发电项目;海外首个采用我国完全自主知识产权“华龙一号”核电技术的巴基斯坦卡拉奇核电厂,是“一带一路”沿线国具有技术引领和行业标志性的能源基础设施项目。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口