首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
华电2010年发电3589亿千瓦时 同比增18.5%

文章来源:中国华电集团公司  发布时间:2011-01-24

  1月18日至19日,华电集团2011年工作会议在京召开。基于内外部形势变化和对行业自身发展规律的把握,华电提出全面落实创造可持续价值的理念,全面落实“转方式、调结构、推创新、提效益”的工作思路,全面落实“抓班子、带队伍、推发展、促和谐”的党建工作总体要求,着力抓发展方式转变,在价值创造上见成效;着力抓结构调整优化,在战略转型上见成效;着力抓管理创新推进,在指标提升上见成效;着力抓企业扭亏增盈,在质量效益上见成效,全力实施五年发展纲要,努力推进公司做强做优。

  中共中央政治局常委、国务院副总理李克强,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江分别对华电集团工作作出重要指示。李克强在批示中肯定了2010年华电集团取得的成绩,希望华电集团在新的一年按照推动科学发展和加快转变经济发展方式的要求,着力转型升级,提升管理水平,加强节能环保,确保安全生产,为实现“十二五”的良好开局作出贡献。张德江在批示中肯定了华电集团为优化电力产业机构,保障经济健康平稳运行作出的重要贡献,希望华电集团深入贯彻落实科学发展观,坚持科学发展,加快转变发展方式,进一步强化科学管理,优化结构布局,坚持科技创新,推进节能减排,狠抓安全生产,为促进电力工业持续健康发展做出新的更大贡献。国务院国资委主任王勇,国家电监会主席王旭东,国家能源局局长张国宝分别作出批示,充分肯定华电集团各项工作,提出新的希望和要求。国家电监会副主席王野平、中电联秘书长王志轩出席会议并讲话;国务院派驻华电集团监事会、国家审计署太原特派办、国资委外事局、中国能源化学工会相关负责人出席会议。

  2010年,华电以实施五年发展纲要为统领,全面加快四大产业板块发展,切实推进公司由规模带动型向质量效益型转变,产业集成性不断提高,电源结构布局明显优化,改革发展活力进一步增强。公司完成发电量3589亿千瓦时,同比增长18.5%;销售收入实现1287亿元。全年新增清洁高效能源占新投装机的72%,装机容量达到9019万千瓦,控股煤炭产能达到1315万吨/年。供电煤耗实现328.2克/千瓦时,同比下降3.5克/千瓦时;单位二氧化硫排放绩效3.03克/千瓦时,同比下降7.3%,全面完成国资委考核任务。

  华电集团总经理云公民指出,“十一五”期间是公司抢抓发展机遇、综合实力不断壮大的五年,是公司探索科学发展路径、全面推进战略转型的五年,是干部员工思想观念不断转变、价值思维逐步确立的五年。公司资产总额增长了2倍;风电装机和控股煤炭产能从无到有,分别增长到232万千瓦和1315万吨;水电装机增长了1.25倍,清洁能源装机占到总装机容量的四分之一;关停小火电机组618.5万千瓦,供电煤耗下降了34.9克/千瓦时。“十二五”要把创造可持续价值贯彻始终,坚持走低碳、集约、绿色发展的道路,集中精力调整优化结构布局,努力建设“创造可持续价值能力强、优化配置内外部资源能力强、风险管控能力强、人才队伍整体素质强;经营业绩优、公司治理优、布局结构优、社会形象优”的“四强四优”企业。

  2011年,华电将牢固确立创造可持续价值理念,把工作的着力点放在抓落实、见成效上,重点抓好八个方面工作:一是准确把握内外部形势,抢抓机遇狠抓落实。二是紧紧围绕主题主线,科学谋划“十二五”发展。三是加快结构调整步伐,全力推进公司战略转型。四是大力深化管理创新,提升执企能力和盈利能力。五是加大扭亏增盈和资本运营力度,提升经营管理水平。六是强化安全生产管理,保持安全稳定良好局面。七是大力推进科技环保,全面提升节能减排水平。八是加强党建和队伍建设,为公司发展提供政治保证。

  李庆奎在总结讲话中要求,华电集团公司系统深刻认识公司发展的历史方位,坚定实施公司战略的信心,正确把握公司大局,明确全年工作重点,全面增强执行力,确保各项决策部署落实到位,同时注重充分发挥政治优势,为全面完成年度目标任务提供坚强保证,为建设以电为主的国内一流能源集团作出新贡献,以优异成绩向建党90周年献礼。
扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口