首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
航天科工集团钱学森系统工程理论培训中心挂牌

文章来源:中国航天科工集团公司  发布时间:2010-11-02


  2010年10月29日,在“中国导弹之父”钱学森逝世一周年纪念日前夕,中国航天科工集团公司钱学森系统工程理论培训中心正式挂牌。航天科工集团公司总经理许达哲表示,航天科工以此举表达对钱老丰功伟绩的深切缅怀并致力将钱老的系统工程理论发扬光大。

  1956年,钱学森回国后受命组建了中国第一个火箭、导弹研究机构——国防部五院(中国航天工业的前身)并担任首任院长。在担任火箭、导弹和航天器研制领导职务期间,钱学森提出并倡导的“系统工程理论”对推动我国航天事业的发展起到了至关重要的作用,时刻指导着航天科研管理工作,并形成了我国航天科研管理的突出特点,为航天事业的持续发展提供了有力保障。两弹一星、载人航天、探月工程、新型导弹武器装备研制等我国航天事业所取得的举世瞩目的成就,都是实践这一理论的成果,而中国航天人通过长期的航天工程实践,对钱学森的“系统工程理论”也有了更为深刻的理解和感悟。

  2009年6月,中国航天科工集团公司成立十周年前夕,钱老在给航天科工总经理许达哲的信中写到:要取得更大的成绩,一个重要方面就是要把系统工程的理论发扬光大,探索在市场经济条件下进一步发展的路子,并把它介绍到其他行业中去。欣知你们在这方面已有新的考虑、新的举措,我完全赞成,预祝你们成功!

  在揭牌仪式上,许达哲提起这些往事,深情回忆了在航天科工近年来跨越发展中钱老对中国导弹工业发展的祝贺、鼓励和谆谆教导,以及钱老对将系统工程理论发扬光大的心愿。许达哲指出,成立“钱学森系统工程理论培训中心”, 是完成钱老夙愿的一个重要举措,也是更好地服务国家“千人计划”人才引进和各类高层次人才培训,有计划地进行国情、爱国主义精神教育和系统工程理论培训的重要平台,此举尤其得到了中共中央政治局委员、中组部部长李源潮同志的高度肯定。

  从2009年开始,中国航天科工集团公司充分利用现有教育培训资源,筹建钱学森系统工程理论培训中心,深入推进“钱学森系统工程理论”传播。许达哲表示,航天科工将不断挖掘和拓展钱学森系统工程理论深刻内涵,通过钱学森系统工程理论培训中心这个平台,深入学习、广泛宣传、大力弘扬钱老的系统工程理论和系统科学思想,同时努力将中心打造成为国防科技工业系统科技领军人才、核心技术人才和高层次经营管理人才的培训基地,成为高层次人才学习系统工程理论的培训基地,成为引进的海外归国留学人才爱国主义思想教育的培训基地。促进系统工程理论在更多的领域和行业散发出更伟大的光芒,推进我国各项事业更好更快地发展。

  钱学森之子钱永刚教授出席了揭牌仪式,他在致辞中表示,中国航天是中国系统工程理论的诞生之地、发源之她、成长之地、发展之地,正是由于系统工程理论的指引,中国航天成为中国诸行业中非常有特色的行业,取得了瞩目的业绩。“钱学森系统工程理论研究中心”正式揭牌,是市场经济环境下进一步继承和发扬系统工程理论的重大举措,意义重大。衷心祝愿它越来越好,为国家培养出大批的用系统工程理论武装的精英,为中国航天再立新功,为祖国“四化”建设再立新功。
扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口