首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中煤集团:安全为天 致力打造安保型煤矿

    发布时间:2010-11-02

  作为中央企业,中煤集团清醒地认识到肩负的政治责任和社会责任,始终把安全生产作为改革发展和生产经营的头等大事来抓,在年均产量递增千万吨的同时,煤炭百万吨死亡率逐年下降到2009年的0.016。

  安全,始终是煤矿生产的第一要务。在采访中记者了解到,中煤集团一直将安全生产作为企业发展的核心理念来落实,着力加强“环境、素质、责任”三项建设,采取多项综合措施,全力打造安保型企业。

  ——应用先进理念,培育以人为本的安全文化。中煤集团经过多年的总结提炼,形成了“安全为天,生命至尊”、“无人则安”、“只有感悟不到的隐患,没有避免不了的事故”等具有中煤特色的安全文化理念,成为全公司的行动指南。

  ——依靠科技进步,提高系统的安全保障能力。向科技要安全,是中煤安全管理的重要环节。公司采用科技含量较高、安全性能可靠的新技术、新工艺、新装备和新材料,煤炭生产机械化程度不断提高,采煤机械化程度达到96.5%,综掘机械化程度达到68.6%,用科技为“无人则安”提供保障。

  ——夯实安全基础,全面推进安全质量标准化建设。安全质量标准化是安全生产的基石,中煤集团建立了详尽的安全质量标准化工作体系,定期或不定期对全集团各个环节安全标准化进行检查评级,并建立问责制。

  ——强化教育培训,大力推进专业化队伍建设。由于历史原因,中煤集团整体职工素质不高,公司贯彻“队伍专业化”的要求,强化各个岗位培训,全面推行班组安全培训“五个一”和“六必讲”活动,提升了企业职工的综合素质。

  上述周密部署,使中煤安全工作在2007至2009年始终处于先进行列,全集团煤炭生产百万吨死亡率一直大大低于全国平均水平。尤其值得指出的是,2009年该集团井工矿产煤8000多万吨,没有发生一起死亡事故,实现了零死亡。

  然而,作为我国及世界最大的矿井设计、施工企业,中煤集团矿建板块始终是安全的“短板”,公司2010年及此前的安全事故,绝大部分都是在矿建板块发生的。王安说,中煤集团的矿建施工板块实际上承担着全社会的矿建施工任务,这个领域安全事故频发,既有社会上地质勘探报告质量下降、工期要求越来越紧、队伍竞争越来越激烈等客观原因,更重要的是公司内部存在着风险控制不严、超能力承揽工程的现象。对此,经慎重研究,决定从结构调整、产业升级和业务布局上解决这个板块的根本问题。一方面,理顺管理体制,实现矿建施工板块全集团集中管理,坚决撤出存在重大风险的项目。经过整顿,拟退出项目49个。未来承接项目,都要着眼高端市场。另一方面,向技术进步要安全。针对我国煤矿水害频发,组织工程院院士和国内地质专家探索小井采空区水文探测和防治的技术方案,为行业发展做出贡献。

专题链接:
中央企业第二任期考核优秀企业专题报道——中国中煤能源集团有限公司

     中央企业第二任期考核优秀企业专题报道
扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口