首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中煤集团:勇于担当 坚守央企责任

    发布时间:2010-11-02

  节能降耗、保护生态、复垦促农、热衷公益、服务行业,中煤集团始终牢记“发展为了人民”,自觉履行社会责任,向全社会交出无愧于时代的答卷。

  如何在发展的同时,解决“发展为了谁”的问题,是所有中央企业在发展中面临的重大课题。对此,在履行社会责任、担当“模范企业公民”方面,中煤集团高度重视,以“五高”的标准,做了大量的工作。

  中煤集团党委书记、副董事长纪喜来在接受记者采访时说,中煤集团社会责任主要体现在以下几个方面。

  ——在公司内部,将职工的安全、尊严、成长、福利,放到优先考虑的地位,营造团结奋进的公司文化氛围,企业凝聚力和员工归属感不断增强。本着对股东负责的态度,依法履行各项责任义务。

  ——在各个矿区,大力建设现代绿色和谐煤矿。平朔矿区2006年以来,年均绿化复垦5000余亩,治理井工塌陷区6000亩。在这个露井联采的大型企业里,有着年产千万吨的露天矿和井工矿,却看不到沟壑交错的土地下陷;动用了20平方公里的采矿面积,却没有造成一处林草干枯;近30年采出6.47亿吨原煤,却看不见大量裸露的土石方。从2005年开始,平朔公司开始走公司加农户的形式发展和延伸绿色农业产业链,让失地农民尽快致富,加快新农村建设步伐,“挖煤不毁环境、矿山重披绿装、产业形成链条、财富惠及农民”,像平朔复垦的例子,现已向全行业推广。

  纪喜来强调指出,无论在什么地方发展,中煤集团都致力带动所在地方经济发展,让矿区群众得到实实在在的实惠。

  ——资源整合,是我国政府近年来出台的规范煤炭行业秩序、降低安全事故的重要措施。中煤集团从大局出发,先后整合了山西金海洋公司等几个大型地方煤矿,并投入重金对这些煤矿进行了整改提高,提高了资源利用效率、降低了安全风险、增加了员工福利。目前,中煤集团是山西进行资源整合中的最大企业之一。

  ——在节能降耗、低碳发展方面,中煤集团自2006年以来,节能减排、环境保护方面的投入累计达26亿元,重点实施系统节能优化改造、余热发电、废水处理、锅炉(焦炉)烟气脱硫改造、矿区生态恢复治理等重点节能环保项目200余项,节能90余万吨标准煤(按可比价产值计算),新增污水处理能力1400万立方米,减少粉尘排放2万吨、化学需氧量排放8000余吨、二氧化硫排放2000余吨,2009年提前完成“十一五”节能减排目标。

  ——在危机时刻,坚决挺身而出,为国家和人民分忧解难。近年来,我国南方部分地区由于天气原因,出现了严重的电煤紧缺、威胁群众冬季供暖的现象。中煤集团急国家之所急、想群众之所想,千方百计地向灾区运送煤炭,全力保障电煤供应。“那时,我们简直是在与恶劣的天气打仗。为了让群众不受冻、电厂不停机,我们不论合同、不管价格,一律先保障供给再说。应该说,我们做出了一个中央企业应该承担的责任。”纪喜来说。

  梅花香自苦寒来。低调发展的中煤集团,在默默无闻中干出了不平凡的事业。王安说,“国务院国资委连续两个任期将中煤考核评定为‘业绩优秀企业’,体现了国家对中煤工作的肯定。中煤集团广大干部职工将以此为激励,强化责任感和使命感,按照‘五高’标准,向一个现代化的、科学发展的世界先进煤炭集团迈进,交出一份无愧于历史的壮丽答卷。”

专题链接:
中央企业第二任期考核优秀企业专题报道——中国中煤能源集团有限公司

     中央企业第二任期考核优秀企业专题报道

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口