首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
“北车制造”继京津、武广后 再担沪宁城际首发重任

文章来源:中国北方机车车辆工业集团公司  发布时间:2010-07-02

  7月1日上午,中国北车唐车公司研制的两列时速350公里CRH3动车组,在当日开通运营的沪宁城际铁路盛装亮相,分别在上海虹桥站和南京站首发运营,继首发京津、武广后,第三次成为世界瞩目的焦点,展示了“北车制造”领跑中国高铁的特殊风采。

  上午8时,在上海虹桥站举行的沪宁城际高速铁路开通仪式上,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,铁道部党组书记、部长刘志军,江苏省委书记梁保华,共同点亮了标志沪宁城际高速铁路开通的水晶球,首发运营的CRH3动车组随即在高亢嘹亮的汽笛中快速发出,南京站始发的CRH3动车组同时发出。9时13分,正点运行的两列CRH3动车组分别抵达南京站和上海虹桥站。

  作为服务上海世博会的高速铁路配套工程之一,沪宁城际高速铁路是目前世界上标准最高、里程最长、速度最快、密度最大的城际铁路,东起上海站,西至南京站,上海至南京仅需73分钟左右便可到达。沪宁城际高铁交路短、密度大,途径苏州、无锡、常州、镇江等多达21个站点,正线全长301公里,桥梁和隧道占总里程的一半以上。特殊的线路条件,使沪宁城际列车必须频繁地启动和制动,要求列车具有动力澎湃的加速能力和平稳准确的制动性能。

  与目前国内一般铁路上运行的动车组不同,“北车制造”CRH3动车组牵引、制动性能强劲,最高运营时速350公里,最高试验时速394.3公里,是名副其实的“中国铁路第一时速”,相当于不到1秒钟就跑完100米。

  始建于1881年的中国北车唐车公司是我国轨道装备制造业的发祥地和摇篮。近年来,唐车公司作为国家首批91家创新型企业之一,紧紧抓住铁路技术装备现代化的发展机遇,通过引进消化吸收再创新,搭建起了世界一流的研发制造平台,构建了以铝、钢材质为主导的2条车体生产线,形成了由高速动车组、城轨车、普通客车、特种车4个系列的产品体系,正在快速形成月产8列、检修4列CRH3高速动车组,年制造城轨车800辆、碳钢车600辆,检修碳钢车600辆的生产能力,成为轨道装备高端产品制造基地。

  2008年,具有完全自主知识产权的首列国产时速350公里CRH3动车组在唐车下线,在服务北京奥运会的京津城际客运专线首发运营并独立承担客运任务。2009年底,CRH3动车组在武广客运专线首发开通运营,在两列车重联情况下创造了394.2公里的世界铁路重联运营最高时速,运行全程1068.6公里,仅用2小时55分,名副其实地成为我国高速客运铁路网的主型车。两年来,党和国家领导人、国外政要和国内外旅客2000多万人次乘坐CRH3动车组体验“中国速度”,温家宝总理高兴地把CRH3动车组称为“国家名片”。
扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口