首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中盐总公司6年资产规模增长7倍

    发布时间:2010-03-29

  3月26日,庆祝中国盐业总公司成立60周年暨“双先”表彰大会在北京人民大会堂召开。全国政协副主席李金华为中盐题词“引领现代盐业,创造美好未来”,并出席会议,为“突出贡献个人”颁奖。国务院国资委主任李荣融为大会撰发贺信,充分肯定中盐总公司60年来为保障国内食盐供应、促进盐业健康发展所做的重大贡献,希望中盐总公司在新的历史起点上加快发展,努力把中盐建设成为世界一流盐及盐化工企业,为实现中国从盐业大国向盐业强国的转变做出积极贡献。

  中国盐业总公司是与新中国一起成长的中央企业。其前身是1950年先后成立的中国盐业公司和盐务总局。1950年2月15日,中国盐业公司在北京成立,隶属中央贸易部。1950年3月8日,盐务总局成立,隶属中央财政部。1954年7月,中盐公司与盐务总局合并,隶属轻工业部。

  中国盐业总公司总经理茆庆国在会上回顾了几代党和国家领导人对盐行业的关怀和支持。毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、温家宝等几代中央领导都曾对盐业的改革发展作出重要指示,对我国基本实现消除碘缺乏病、推动中国盐行业的全面进步和改革进程起到了十分重要的作用。60年来,中盐总公司与新生的人民共和国同呼吸,共命运,带领全国盐行业艰苦奋斗,保障全国盐的生产供应,努力推动中国盐业的健康发展。全国盐产量已从1949年的298.5万吨增长到目前的近7000万吨,盐的生产结构已从建国初的以海盐为主发展到海盐、井矿盐、湖盐协调发展,盐产地的布局更加合理。中国人民已彻底告别食用土盐、缺盐淡食的历史,中国已成为世界第一产盐大国和用盐大国。

  60年来,中盐总公司改革发展不断取得新成就。特别是中盐成为央企之后发生了日新月异的变化,2004年实施“两步走”发展战略以来,公司资产规模从37亿元增长到310亿元,增长了7倍多;营业收入从29亿元增长到158亿元,增长了4.4倍;利润总额从8000多万元增长到6亿元,增长了6.1倍;盐产量从2003年底的296万吨增长到1058万吨,增长了2.6倍。盐化工产品更是从无到有,总产量达到400多万吨,元明粉、氯酸钠、金属钠、硫化碱产量达全国第一,元明粉、金属钠产能全球第一。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口