首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中盐总公司确保食盐稳定供应 辟谣涨价

文章来源:中国盐业总公司  发布时间:2009-06-25

  近日,浙江、福建部分地市由于谣传引发了食盐抢购潮,造成部分地区食盐脱销,少数不法商贩乘机囤积、哄抬盐价。此事引起了中央领导的高度关注。国务院连夜召开专门会议,落实中央领导批示。

  按照国务院会议要求,为防止“抢购潮”扩散,6月23日,中国盐业总公司向各省(自治区、直辖市)盐业公司发出《关于提高突发事件处置能力 确保食盐市场稳定供应的紧急通知》,要求各省盐业公司要提高突发事件处置能力,完善食盐供应应急预案,确保食盐市场稳定供应。

  通知强调:1、加强食盐市场供应。各地要严密注视市场供应动态,发现危及食盐市场稳定供应的情况,要迅速启动应急预案,采取切实有效的应对措施,保证食盐市场的稳定供应。2、加强食盐生产管理。各地要及时清检设备,保证食盐加工能力,若发生食盐抢购,立即组织生产加工;做好产区协调,合理安排调运。3、加强食盐库存管理。要及时清点、充实库存,保证足够储备,做好应急准备。4、加强食盐市场监管。严格执行国家食盐定价,配合当地政府和有关部门,加强市场巡查,严厉打击囤积居奇、哄抬盐价的不法行为。5、加强宣传工作。若发生食盐抢购,及时向媒体通报情况,开展正面宣传,使群众不信谣、不传谣,不参与市场抢购。6、加强沟通联系。各省盐业公司要与中盐总公司保持密切联系,食盐供应遇到紧急情况,立即报告,并服从国家统一调配。

  6月23日,中盐总公司总经理茆庆国向中央电视台新闻30分记者表示,中国完全有能力确保食盐的供应,群众可以随时就近买到放心盐。

  茆庆国说,中国食盐每年的消费总量在880多万吨,食盐生产能力在一千万吨以上。中国是一个食盐生产大国,目前全国有食盐定点生产企业97家,食盐批发企业网络比较健全,全国有2400多家。中国完全有能力保证群众及时购买到合格的盐。针对涨价传闻,茆庆国表示,中国盐业建立了三级质量网络,盐业的定价和调整都是经过物价部门的严格审核,当前盐价一直保持平稳,在总体供过于求的情况下,不存在上涨的可能。

  茆庆国称,中国的食盐生产都有统一的国家标准,生产企业要严格按照国家质量标准进行生产,食盐价格是国家统一定价,如果有违法行为,政府有关部门将依法惩处。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口