首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中国海油未来五年在广东投资将超过3000亿元

文章来源:中国海洋石油总公司  发布时间:2009-03-05

  3月4日下午,在北京出席全国人大十一届二次会议的中共中央政治局委员、中共广东省委书记汪洋,省长黄华华来到中国海洋石油总公司,与中国海油总公司总经理、党组书记傅成玉等会谈,共商双方战略合作大计。

  傅成玉说,广东是中国海油最主要的战略发展基地之一,目前,中国海油在广东有南海东部、南海西部两大油田,中下游业务包括惠州1200万吨炼油厂、中海壳牌石化工厂等一批大型项目正在加紧建设或已经投产,规模以上工业企业近30家。仅2008年,中国海油在广东的投资就有330亿元,工业总产值达1028亿元。

  傅成玉表示,虽然当前面临国际金融危机,但中海油的投资计划没有缩减,特别是在广东的投资力度还要加大。迄今为止,中国海油在广东的投资已经超过1200亿元,未来五年,中国海油将在南海油气田开发、惠州炼化一体化基地建设、天然气管网建设等重点领域加大投资,总投资将超过3000亿元,预计纳税超过800亿元。

  汪洋、黄华华代表广东省委、省政府对中国海油长期以来对广东经济社会发展给予的大力支持表示衷心感谢。汪洋说,广东当前正处于产业结构转型升级的关键阶段,正在着力加快现代产业体系建设,中国海油作为大型国有能源企业,也正处于快速成长期,当前在应对国际金融危机影响的过程中,双方应立足长远发展,树立世界眼光,着眼开拓国际市场,抓住机遇开展全面战略合作,围绕贯彻实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,促进广东现代产业体系建设,实现互利共赢。希望中国海油把广东作为发展战略基地进行建设,广东也会将中海油作为“基地公司”,加大支持力度,创造良好环境。黄华华表示,广东省政府将加快推进与中国海油的合作项目,创造条件,抓好落实,力争项目早日开工、投产。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口