首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
北车20列CRH5动车组确保东北线春运运营平稳

文章来源:中国北方机车车辆工业集团公司  发布时间:2008-02-29


  2008年春运,南方雪灾冻害,北方高寒奇冷,恶劣的气候条件给春运带来了特殊的困难。在严峻的考验面前,承担东北线春运任务、首次重联运营的20列CRH5型动车组凭借其优于国内所有在用动车组的多项技术优势,出色地完成了春运任务,安全、准点运送旅客到达目的地,正点发车率达到100%,正点到达率达到90%以上。中国北车集团长客股份公司联合法国阿尔斯通公司研制的CRH5型动车组已经进入稳定运营阶段。

  2月9日年初三,铁道部部长刘志军添乘D5/D6次CRH5动车组,虽然车外气温在零下十几度,但车内温度恒定,全封闭的车厢内空气清新;车辆运行平稳,一个小时左右的250km/h运营,丝毫感觉不到任何不适。在司机室里,表明车辆运行状态的网络控制显示屏闪烁着表示运行正常的一片绿色荧光。进入2008年,经过艰苦整备与功能调试后的CRH5型动车组始终运行稳定,车辆各项功能齐备,这款引进车型的特殊技术优势正在越来越充分地显现出来。

  CRH5型动车组是长客股份公司联合法国阿尔斯通公司共同设计研制的200km/h速度等级的高速动车组,汲取了欧系动车组技术精华,具有五大技术优势:一是牵引功率5500千瓦,在200km/h车型中配置最高;二是采用最适应既有线提速的摆式列车转向架;三是采用世界上最先进的网络控制系统;四是耐高寒;五是选用了最适合高速运营的轴重指标。这些优势是靠许多业内领先,甚至是填补空白的技术支撑的,这也给产品的研制生产和调试运营带来特殊的困难。2007年4月18日以来,为保证东北线开行200km/h动车组,长客股份公司联合阿尔斯通公司克服技术、人力、资金、物料组织等多方面的困难,顶着巨大的压力,顽强地保证了CRH5动车组在特别困难条件下的持续正常运营。

  2008年春运期间,CRH5动车组首次重联运营。作为在用动车组中唯一一个需要连续6-8小时长途运营的车辆,5500kw的牵引功率保证车辆有足够的功率冗余,为动车组安全正点运营提供了有力保障。乘坐CRH5动车组的旅客都能感觉到,虽然要在250公里时速段运营一个小时左右,但由于采用了摆式转向架技术,运行中丝毫感觉不到高速运营时的颠簸、不适;虽然车外温度在零下20度甚至更低,但车内温度始终恒定在18-20度,整车良好的气密性设计,较大功率的伴热器设置,特殊的塞拉门、卫生间防寒处理等,都保证了在滴水成冰条件下的动车组全部功能正常。尤其是空调出风口设在车顶的设计,科学、人性化地保证了旅客始终能呼吸到清新干净的空气,而采用当今世界最先进的自动过分相不断电技术,可保证空调等中压辅助设施过分相时正常工作,体现了制造商特殊的人文关怀。更为神奇的是,司机不但可以通过司机台方便地控制重联运营的动车组“巨无霸”,还可以自如地控制包括一个最小的照明开关在内的所有辅助设施,保证列车全部功能都能在司机室一“屏”搞定,大大提高了列车的自动控制功能,方便司机操作。一直使用CRH5动车组的沈阳局的一位列车长说,“4·18”CRH5动车组上线后,车况越来越稳定。从2007年12月到现在,我们这一班没有出现过一次晚点或停运。我们见证了目前最先进的动车组逐渐成熟的过程!今年春运才开始使用CRH5动车组的哈尔滨铁路局,更是赞不绝口,感谢长客股份公司为他们提供了最先进、最适用、最受旅客欢迎的一流客运工具。

  目前,后续CRH5动车组批量生产与调试正在稳步有序进行,通过消化吸收引进技术,完全由长客股份公司自主创新设计的、智能化的250km/h动车组综合检测车,已经进入生产制造阶段,将在奥运会前作为动车组“保健医生”正式上线运营。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口