首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
航天“动中通” 南海深海区显身手

文章来源:中国航天科技集团公司  发布时间:2012-05-21

  5月9日9点35分,中国首座自主设计、建造的第六代深水半潜式钻井平台“海洋石油981”在南海海域成功开钻。

  画面通过新华社CNC电视台向全球进行直播。很多人并不知道,此次直播的背后还有着航天人的艰辛付出——中国航天科技集团公司九院13所与新华社通力配合,圆满完成了“海洋石油981”钻井平台开钻仪式海上直播任务。

  来自“老朋友”的紧急信函

  4月17日,13所收到了一封紧急信函。发函方新华社希望13所提供两套船载“动中通”,为“海洋石油981”钻井平台开钻仪式海上直播任务提供技术支持和保障。没有丝毫迟疑,13所接下了这项光荣而艰巨的任务。

  提及13所与新华社的“缘分”,还要追溯到2009年秋天。应新华社邀请,13所自主研制的两辆车载“动中通”全程参加了新华社国庆60周年阅兵直播特别节目,获得了新华社的高度赞誉,双方结下良好友谊。

  但是,“海洋石油981”首钻全球瞩目,对于保障我国能源安全、推进海洋强国建设和维护我国领海主权具有重要意义,要在短短的10余天内配备两套船载“动中通”,按照常理,这几乎是“不可能完成的任务”。

  在作风过硬的航天人眼里,从来不会被“不可能”三个字吓倒。13所开始迅速安排人员“上阵”,开始多线并行开展产品装配测试、跑车试验、与外协厂家协商……

  南海海域的首次电视直播

  此次任务与以往的直播任务有较大区别。一是钻井平台条件较为复杂;二是直播技术系统设计为双向传输,新华社北京演播室与钻井平台之间要有多次视频互动。

  由于钻井平台位于我国南海深海区,常规无线通信手段失去作用,只能借助卫星资源建立通讯链路,才能实现数据、语音、视频传输。

  13所提供的船载“动中通”就扮演着中转站的角色,产品必须在动态状况下确保进行双向信号不间断的数据传输。其中,一套产品负责将高清信号从钻井平台传送至北京演播室,另一套产品则负责从北京演播室将标清信号传送至钻井平台。

  尽管现场情况复杂,但船载“动中通”在两个小时的直播过程中表现优异。新华社相关领导赞言:“这是我国第一次在海上成功通过‘动中通’进行大型现场直播,以往没有成功的案例。”

  非同寻常的“海上之旅”

  开钻水域在中国南海水域距离香港东南320公里处,13所的小伙子们搭乘直升机来到了这个比足球场还大的巨型平台上,还来不及适应环境,就全身心地投入到设备安装、调试工作中。他们早晨7点开工,晚上8、9点收工,在高温、高湿的环境下连轴转……

  5月9日5点,13所的技术人员周宏新和江国炎早早地就开始“摩拳擦掌”,尽管此时距离直播开始还有4个小时。在南海的10余天内,两人一直战斗在第一现场,为使用方提供技术支持、解决可能出现的问题。

  5月的南海海面上,日照异常充足,被晒得黝黑发亮的皮肤成了此行留给两个小伙子的唯一“纪念”。而他们却感慨道:“身为航天人,能执行这么重大的任务,倍感荣幸。”

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口