首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中央企业全方位保障“史上规模最大的大运会”

    发布时间:2011-08-26

  从2011年8月12日到8月23日,第26届世界大学生运动会开得异彩纷呈,中央企业责任在大运会上也表现得华章四放、精彩夺目。

  华侨城,以专业、高效、卓越的理念完成了深圳史上规模最大、规格最高的一次接待,用服务扩大央企责任的影响力。

  中国普天充电,护航大运,用绿色支起央企责任的生命线。

  中国移动,将自主创新的TD-LTE技术首次大规模推向世界级国际赛事,用科技为央企责任注入新动力。

  中国航天科工承建的安保科技系统首战告捷,为平安大运保驾护航。

  南方电网,打胜了大运保电的具有世界影响的硬仗,用担当筑起央企责任的坚强信念。

  深圳大运会落幕了,央企责任理念也在一片盛赞中得到新的升华。

  保障大运诠释央企精神

  此次大运会是历史上人数规模最大的一届,正值南方的高温高热季节,还有台风、雷雨的肆虐,加之电网负荷处于高位运行,如何保证深圳大运会电力供应?

  左新宇是南方电网的一员。见到他时,大运会已经举行8天,这是他进驻场馆的第158天。如今的场馆与当初的一片荒凉已是不可同日而语。

  “一旦出现供电意外,我们能够在1分钟之内启动备用电源。”从挨个拧螺丝排查隐患,到制定12条指令、特试特检等等,种种措施和细节可谓绞尽脑汁,超乎常人的想象。

  面临巨大的压力,广东电网深圳供电局局长林火华带领团队在“规范、严密、科技”中探索大型活动保电的长效机制。“我们保电不是完成任务就行了,而是要给场馆留下一笔财富,以后保电时都能用到,这才叫长效。”

  于是,林火华组织队伍将保电的系统性与长效性推向新的高度。规范组织体系、明确目标任务、完善应急预案、开展“双盲”演练、建设网省地三级的应急指挥中心;提早介入场馆的保电,参与制定大运场馆供配电技术标准,为199个重要用户制定“一馆一册”;对场馆负荷进行精细化分类,实现低投入、高保障,针对临时负荷,则按能借不租、能租不买的原则来考虑供电方案,为政府和用户节约了很多成本;通过远程诊断实现对保供电GIS设备运行状态24小时不间断监测;打造国内最高水平的3G应急指挥平台。

  大运会开幕式当天,南方电网公司董事长、党组书记赵建国和总经理钟俊直接在深圳供电局15楼的应急指挥中心坐镇,指挥全网的保供电工作。除了深圳市区8100多名保供电人员为大运做保障外,在南方电网涵盖的5省区内,30多万名电网员工为各项赛事的顺利举行共同战斗着。

  次日,国务院国资委主任王勇高度评价,“南方电网打胜了大运保电的第一场关键的具有世界影响的硬仗”。

  在企业追求利润最大化时,能有效担当社会责任,正成为每个有卓越追求的企业家思考的重大命题。不只是南方电网,华润、保利、招商局,还有很多幕后的无名英雄,都承担了相当繁重的任务,诠释中央企业与时俱进、革故鼎新的创新精神,诠释中央企业和而不同、刚柔相济的包容精神。

  服务大运展示央企品牌

  “太酷了,没想到参加运动会还能来公园游玩,而且这个公园真不错。”来自维京群岛的击剑运动员蒂美卡·荷马说。

  52年来,大运会的闭幕式首次落户主题公园,深圳“世界之窗”凝聚全球目光,华侨城凝聚全球目光。当晚,华侨城演员呈现的《中华神韵》惊艳闭幕式,很少有人知道这个节目是临时调整,在只有1天排练时间的情况下,演员们以优秀的演出素质、专业的演出技能以及高度的配合精神博得各方赞扬。

  华侨城的文化创意之美让人惊叹。华·美术馆、OCT-LOFT华侨城创意文化园都成为华侨城在创意文化产业的一次展示。“华侨城给我留下了深刻印象,不仅在基础设施方面,在文化、创意等方面更让人难忘。”联合国教科文组织总干事博科娃说。

  “闭幕式选择在世界之窗是正确的,开创了在主题公园举办大运会闭幕式的先例,为来自世界各地的大学生增加了亲切感,体现了中国人对多元文化和文明的尊重。”中共中央政治局委员、国务委员刘延东说。

  大运会瞄准现代服务业的上游竞争,并圈定了八大重点领域,即创新金融、现代物流、专门专业、网络信息、服务外包、创意设计、品牌会展和高端旅游。而大运会的需求对上述多项服务有“协同效应”。整体而言,深圳借助大运会将获得不错的发展机会。华侨城酒店则以其专业、高效、卓越,彰显中国服务典范。旗下酒店派出的100余名贴身管家,与2000余名酒店员工完成接待任务。接待了国家领导人、各级政要、国际贵宾、安保专业人员以及各专业团队逾1700人。

  华侨城“酒店的贴身管家很有服务素养,也很专业,对人很热情”,“酒店迎接客人的方式融入了威尼斯元素,与众不同”。

  “深圳大运会精彩绝伦,华大酒店功不可没,宠惠同志竭诚服务,其影响和记忆是永恒的。”中央军委委员、解放军总政治部主任李继耐亲笔写信表扬酒店管家王宠惠。

  高质量服务的背后是不分昼夜地紧张训练,是无数人艰辛的努力,“美美睡一觉”都成为工作人员的奢望。

  服务永无止境。中国航空业举全民航之力保大运。南航深圳分公司总经理李云祥介绍,公司开辟“专用值机柜台、专项行李运输、专用安检(联检)通道、专用登机通道”等服务,地保服务颇具特色。8月16日,南航深圳乘务长额外贴心服务令体操冠军邓森悦流泪,并表示将在赛事中发挥最好的水平,回报大家。

  从中粮、中国电信到中国航空,众多央企积极提高服务意识。提供优质的服务是企业存在的依据和核心功能,正是中央企业履行社会责任的综合体现。

  科技大运彰显央企实力  

  “现在转播比赛可以迟一小时进场,早一小时制作完成,转播质量和效率大大提升。”一位媒体人非常兴奋,因为有了TD-LTE。

  作为国际4G标准之一,基于TD-LTE技术的高清无线视频点播、高清无线视频监控、网真会议、流动媒体采访车、即摄即传等在大运会上广泛应用。

  “这是我国自主创新的TD-LTE技术首次大规模亮相世界级国际赛事。”中国移动在深圳的网络部副总经理傅文中言语中流露出自豪,他曾亲历中国通讯业的2G、3G时代。

  目前,全球移动通信网络已经启动了从3G到4G的升级进程。TD-LTE作为新一代信息技术的重要组成部分,将为人类带来无尽的想象:网络生活不再因速度被“卡”;下载一部1G的高清电影,不需等待两小时,3分钟内完成;航拍直播不再是难事。

  除了TD-LTE,大运会上,中央企业多项自主研发的新技术投入应用,相关行业的领先技术也被央企广泛采用。

  南方电网首次在国内对220千伏电缆线路进行了高压振荡波局放检测,并对400多公里重要保供电线路开展了直升机精细化巡线,保证供电设备零缺陷运行;航天科工与深圳市合力打造大运会安保科技系统;在大运会开幕式上最重要的建筑元素———“海之门”,全彩激光投影、线幕影像等新技术在这扇门上展现得淋漓尽致。

  在大运会的场馆间穿梭着印有“中国广东核电”字样的大巴。此次,中广核用科技保障安全,为大运会注册媒体服务。“公司通过长途大巴车内监控系统、刹车检测平台、酒精测试仪、测速仪和GPS调度、检测系统等科技手段,达到运输的万无一失。”中广核集团下属核电环通公司总经理叶小舟说。

  新技术、新材料、新手段、新理念的运用,带给观众不一样的观赛体验,带给百姓不一样的宜居生活,中央企业用科技演绎不一样的精彩。

  科技实力意味着国家实力,当前全球进入空前的创新密集和产业变革时代,科技创新成为中央企业必须承担的社会责任。

  6月23日,国务院国资委主任王勇在中央企业科技创新工作会议上指出,技术创新作为企业转型升级战略的核心内涵和主要手段,将有力推动服务模式和商业模式的深刻变革。

  肩负科技创新责任,中央企业用科技理念引领人类的进步,用科技革命引领产业的发展。

  绿色大运凸显央企理念

  退休老人邓家欣来深圳本是看望在这里工作的孩子,但最近决定在深圳安享晚年,“因为我亲身感受到,深圳越来越像一座宜居城市。”

  大运会开幕以来,深圳空气质量达到十年来最好水平。这里成为全世界新能源公交车辆最多的城市;这里成为“办赛事办城市”的尝试;在这里低碳理念得到升华。

  在福田交通枢纽站,来来往往的公交车陆续开进,插卡充电,3小时后即可出发。“目前,中国普天在深圳建成并运营57座充换电站,为一半以上的大运会公交用车提供充换电保障服务。”普天新能源有限责任公司市场运营部总经理仇炯说。

  如何保障新能源汽车运行安全系数?“全程全网”让人眼前一亮,在网络监控中心的大屏幕上,可以观测到加电站点每辆车的电池工作状态及电量。

  更重要的是,这个最大规模的智能管理网络积累宝贵的原始数据,据此,“产业链各方将协助国家制订一系列相关标准,比如收费、分成标准等。”中国普天副总裁曹宏斌为能参与推进新能源汽车产业标准化进程而振奋。

  新能源汽车在大运会后如何融入百姓生活?“做新能源汽车要有大思路。”曹宏斌直言。2009年,中国普天创新性地提出“裸车销售、电池租赁、充换兼容、智能管理、刷卡消费”的商业模式,从原理上解决了阻碍新能源汽车商业化应用的难题。

  在深圳市政府的推动和组织下,中国普天等运营方与供电方、电动车供应方以及使用方构建了电动汽车商业化应用的完整产业链,形成独特的“深圳模式”。目前,全国多个省市的队伍络绎不绝,前来取经。

  谈到新能源,无论是曹宏斌还是仇炯,言语中难掩激情。“激情不分年龄”,普天人为绿色大运会“充电护航”之际,努力在中国电动汽车产业和百姓需求之间寻求最佳结合点。

  大运会结束后,中国普天投入运营的网络设施、电动车辆以及智能管理系统、运营服务体系,将全部转入常态化运营。到时,深圳市民可开纯电动汽车上路,其动力成本仅相当于燃油汽车的1/3到1/4。

  新能源只是深圳“蓝天碧水”的因素之一,当绿色生存成为一个全球性话题的时候,绿色理念成为大运会的特色,悄然中融入中央企业的日常运营,融入运营理念。

  大运前夕,中广核提倡“绿色出行,自愿限行”,“一天就有400多名员工主动报名停用自驾车,超出想象。”目前,85%的自驾车员工选择地铁、公交等各种低碳绿色出行方式。南方电网开启“寻电之旅”,让大家追寻一度电是如何跨过云贵高原、桂粤大地到达南海之滨、点亮深圳大运,传递绿色低碳理念。

  绿色可持续发展理念成为中央企业的追求,在尽可能降低自身运营对环境影响的同时,央企不断探索绿色的可持续发展道路。

  “从这里开始”(StartHere),这一简洁明快、凝练而又富有冲击力的句子,被定为深圳第26届世界大学生夏季运动会的主题口号。“从这里开始”这句口号具有较好的延展性,延续大运会不断追求创新的精神。从这里开始,央企责任不一样的精彩表现,也被赋予新的面貌、新的生命、新的力量。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口