首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
国投与福建省政府签订战略合作框架协议

文章来源:国家开发投资公司  发布时间:2009-08-25


  2009年8月21日,国家开发投资公司总裁王会生一行赴榕拜会福建省委书记卢展工、省长黄小晶、副省长张志南等有关省领导,双方就合作开发湄洲湾石门澳产业园区,推进海峡西岸经济区建设进行了会谈,并签署了《关于加快湄洲湾(石门澳)产业园开发推进海峡西岸经济区建设的合作协议》,这标志着国投在海西经济区的战略投资布局提高到更高级别的合作层次。

  王会生表示,国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》出台,使福建的发展、海西的建设赢来一个良好的机遇,对国家、民族来说意义重大,中央企业也深感责任重大。国投一定扎实工作,以拼搏创新精神,使规划的合作项目早日开工、早日建成、早日发挥效益,打造一个海内外产业融合的平台,向福建人民交出一份满意的答卷。 

  卢展工说,国家开发投资公司一直关注和大力支持福建的发展,特别是海峡西岸经济区战略获得国务院批准之前,就提出了参与海西建设的一系列设想和开发湄洲湾的规划,深具战略眼光。他表示,福建省将积极做好支持、配合和服务工作,与国家开发投资公司一起把协议规定的内容落实好,使海峡西岸经济区成为国家开发投资公司的发展平台、发挥中央企业优势的平台、推动两岸产业合作的平台。

  在随后的签约仪式上,作为国投在闽投资开发的区域总协调单位,国投(福建)开发有限公司董事长滕光耀向大会介绍了《协议》的主要内容。包括国投集团在闽的启动项目,即参股建设湄洲湾北岸港口铁路支线、国投湄洲湾临港产业园、启动大型磷(钾)化工项目前期工作、国投湄洲湾2×1000MW机组环保型电厂及国投湄洲湾煤炭中转基地的建设进展最新状况,总投资约220亿元人民币。协议特别明确湄洲湾(石门澳)产业园区为省级开发区,并被授予土地、岸线资源收储功能。
扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口