首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中煤集团与河北省建立战略合作关系

文章来源:中国中煤能源集团公司  发布时间:2007-06-11

中煤集团与河北省建立战略合作关系

  6月6日,中国中煤能源集团公司与河北省人民政府在石家庄签署了《战略合作框架协议》。中煤集团公司总经理经天亮和河北省省长郭庚茂在仪式上致辞。河北省副省长付志方主持了签字仪式。中煤集团公司副总经理曹祖民和河北省副省长张和代表双方在协议上签字。

  根据协议,双方建立战略合作伙伴关系,充分发挥各自在技术、资金、人才、市场、矿产资源等方面的优势,按照国有经济布局和经济结构战略性调整的总体要求,在煤田勘探开发、煤化工、煤矿机械、煤炭物流等方面开展全方位合作。

  河北省既是焦炭消费大省,也是焦炭生产大省,2006年底全省焦炭生产能力4824万吨,具备以焦炉气为原料发展甲醇、化肥、炭黑等化工产品的良好基础。中煤集团与河北省近期合作重点是加快河北旭阳煤化工基地建设,大力发展炼焦配套化产品回收、煤气制甲醇、煤焦油深加工、笨加氢精制等煤焦化工项目,以规模化、集约化和上下游一体化方式,建设技术密集、循环利用、产业链完整、物流优势突出、环境友好的煤化工生产基地。

  郭庚茂在致辞中表示,河北省内环京津、外环渤海,具有良好的经济基础和巨大的发展潜力。河北素有“燕赵煤仓”之称,目前已探明煤炭储量176亿吨。作为国民经济的重要支柱,煤炭工业对促进经济发展发挥着重要作用。特别是煤焦化、煤气化和煤矿机械等已具备较强的实力,为加快发展煤炭及相关产业,促进全省经济更好更快发展奠定了坚实的基础。中煤集团是国家大型骨干煤炭能源企业,在煤炭生产及贸易、煤化工、煤层气开发、坑口发电、煤矿建设、煤机制造及相关工程技术方面具有明显优势。这次战略合作协议的签署,对于加快河北煤炭工业发展和产业结构调整,增强中煤集团综合竞争力,必将产生积极的促进作用。河北省政府将一如既往地支持中煤集团在河北的项目建设。省政府有关部门和邢台市一定要履行承诺,提供优质服务和优良环境,全力支持中煤集团项目做好、做大、做强,为建设沿海经济社会发展强省提供有力支撑。

  经天亮指出,中煤集团与河北省战略合作关系的确立,有利于双方加快焦化产业提升和企业强强联合步伐;有利于双方共同加速打造国内第一、世界领先的煤机装备制造产业;有利于双方在煤炭物流、市场开发方面开展全方位合作;有利于建立畅通和有效的沟通机制,推进双方企业合作交流。相信在双方的共同努力下,中煤集团与河北省的合作必将取得丰硕成果。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口