首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
武钢、宝钢、鞍钢、首钢联合投资开发柬埔寨铁矿

文章来源:武汉钢铁(集团)公司  发布时间:2007-05-24

武钢、宝钢、鞍钢、首钢联合投资开发柬埔寨铁矿

  5月23日,由国内四大钢铁公司共同出资组建、将在柬埔寨进行铁矿资源勘探与开发的北京钢企联矿产资源投资有限责任公司,在北京宣告成立。

  该公司由武钢、宝钢、鞍钢、首钢联合投资创办,武钢出资比例为50%,宝钢出资比例为20%,鞍钢和首钢的出资比例分别为15%。该公司的主旨是在柬埔寨进行铁矿资源的勘探与开发。同时,也是为落实中柬两国政府领导人2006年签署的关于加强铁矿资源开发与合作协议精神。此举不仅标志着国内钢铁企业在资源领域的合作步入了全新的阶段,同时也预示着中柬双方企业的合作已由意愿转向了具体行动。

  据介绍,柬埔寨柏威夏省地区据专业单位进行地质预查,约有铁矿储量25亿吨左右。经国家发改委和中钢协协调,决定由武钢牵头,联合宝钢、鞍钢、首钢合资,共同开发柬埔寨铁矿资源。实施柬埔寨铁矿石开发项目,不仅有利于四大钢铁公司建立稳定的战略资源基地,同时能促进中国与柬埔寨以及东盟经济合作,对企业和国家都具有积极意义。为推进柬埔寨铁矿石资源的开发,在国家发改委和中钢协的领导下,做了大量的前期准备工作,先后组织人员数次赴柬埔寨实地考察,与柬政府相关部门及企业进行了富有成效的磋商,并与柬埔寨钢铁矿业集团公司签订了合作备忘录。与此同时,还积极开展新公司的筹备和组建工作。

  国务院国资委规划发展局局长王晓齐指出,合资开发柬埔寨铁矿资源,是中柬政府去年达成的3项合作协议之一。这既是一项政治任务,又是一项资源开发的战略任务,更是增进两国企业间合作与交流的良好契机。相信以武钢为代表的央企,一定能发挥主导作用,克服重重困难,为行业合作树立典范。

  武钢副总经理李富山在创立大会上说,钢铁企业与铁矿石商在价格谈判上日趋激烈的矛盾,反映了两者在钢铁产业链上利益的争夺。随着这种利益争夺的加剧,众多国际钢铁企业都已经着手铁矿石开采,想方设法在铁矿山注入股份,或者收购新的矿产资源。可以预测,铁矿业巨头也很可能利用资源优势进军钢铁业或兼并钢铁企业,届时,缺乏铁矿石资源的钢铁企业将更难以生存。因此,合理控制铁矿石资源,是钢铁企业可持续发展的必然选择。新公司的成立,是钢铁企业联手应对日益激烈的铁矿石争夺战,保持企业持续、健康发展的一项重要举措。相信在四家公司的精诚合作下,北京钢企联矿产资源投资有限责任公司必将发展成为一流的矿产资源投资公司,为四大钢铁企业长远发展作出应有的贡献。

  吴溪淳在讲话时说,由武钢、宝钢、鞍钢、首钢四家国内有较强技术经济实力和影响力,在国际上有较高知名度的企业联合组建的钢企联矿产资源投资有限责任公司一定会严格按照中柬两国的有关法律法规办事;一定会以诚信为本,尽快与柬方有关企业组成合资合作公司在柬勘查、开发、利用铁矿资源作出周密可行的计划安排;一定会克服重重困难,为中柬两国人民友谊与合作的历史谱写出新篇章。

  会后,随即召开了第一届第一次股东会、董事会和监事会。武钢副总经理李富山当选该公司董事长,郭廖武被聘为该公司总经理。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口