首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中铝签署澳大利亚奥鲁昆项目开发协议

文章来源:中国铝业公司  发布时间:2007-03-29

中铝签署澳大利亚奥鲁昆项目开发协议

  3月23日,中国铝业股份有限公司和澳大利亚昆州政府就奥鲁昆项目开发协议签字仪式在澳大利亚昆士兰州首府议会大厦举行。正在澳大利亚进行访问的中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎和昆州政府代州长布莱女士等出席签字仪式。曾培炎副总理和布莱代州长先后致辞,共赞这一项目的建设,将为进一步加强中、澳两国间的政治和经贸合作关系发挥积极作用。陪同曾培炎副总理访澳的国务院副秘书长张平、国家环境保护总局局长周生贤、驻澳大利亚大使章均赛、国家发改委副主任张茅、商务部副部长易小准、外交部部长助理何亚非出席了签字仪式。随同曾培炎副总理访澳的中国铝业公司总经理、中国铝业股份有限公司董事长兼首席执行官肖亚庆,昆州政府代州长布莱分别在协议上签字。

  至此,历时两年的奥鲁昆项目全球招标尘埃落定,中铝公司以集技术、实施和投资的综合能力,在众多国际知名大公司参与的激烈竞标中胜出。这是中铝公司积极响应党中央“走出去”战略的重点项目,竞标的成功归功于党中央、国务院的亲切关怀,归功于国家有关部委的大力支持,归功于我国经济、外交实力的显著提升。

  近年来,该项目一直得到我国党和政府主要领导人的高度重视和关心。2003年,胡锦涛主席访问澳大利亚,与澳方就中澳两国在资源开发领域合作达成广泛共识;2005年,吴邦国委员长访问澳洲,希望昆士兰州政府支持中铝公司参与奥鲁昆项目的竞标;2006年4月,温家宝总理在访澳期间,会见了中铝公司的合作方昆州政府州长,国家发改委主任马凯出席了中国铝业与昆州政府签署《奥鲁昆项目谅解备忘录》仪式。此次又将奥鲁昆项目开发协议的签字仪式纳入曾培炎副总理访澳的主要议程。

  奥鲁昆铝土矿资源位于澳洲昆士兰州北部的约克角,与著名的Weipa矿相邻,估计资源量约4.2亿吨(选后干矿)。该资源的采矿租赁权于1975年被授予法国铝业公司,但一直未得到开发。2004年5月,昆州政府通过立法程序收回该矿的租赁权,并于2005年9月14日正式启动对奥鲁昆资源开发的全球招标,全球资源及铝行业的知名公司几乎都对该项目表现出了浓厚的兴趣,共有10家公司参与竞标。中铝公司从2003年年底开始跟踪奥鲁昆项目,并于2005年9月15日正式参与昆州政府主持的全球招标。此次签约后,中铝公司计划在昆士兰州东海岸建成年产210万吨的氧化铝厂及1000万吨铝土矿山和相关设施,项目总投资约30亿澳元。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口