首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
东风德纳联手组建亚洲最大车桥企业

文章来源:东风汽车公司  发布时间:2005-03-17

东风德纳联手组建亚洲最大车桥企业

  东风汽车有限公司(以下简称“东风有限”)与美国德纳公司10日在襄樊正式签署“东风德纳车桥项目”合资协议,合资合同涉及资金总额为22亿元人民币,这标志着亚洲最大的中美车桥生产合资公司正式成立。

  “东风德纳车桥项目”合资采取的是股权并购的方式。“东风有限”零部件事业部下属的东风车桥与美国德纳双方所持股比为50比50,即德纳公司用现金购买东风车桥50%的股权。根据合资项目报告和股东双方的约定,在合资公司成立后的5年内,将再投资总额约8亿元人民币用于技术改造和研发能力的建设。这是中国最大的汽车合资企业“东风有限”运行一年半来,继东风贝洱热系统公司成立之后,又一个在零部件事业板块中组建的大型合资企业。

  根据“东风德纳车桥项目”协议,合资公司董事会由8名董事组成,双方各指派4名。前两届(8年)董事长由“东风有限”推荐担任,总经理则由德纳公司推荐担任。双方还将共同组建车桥研发中心。作为研发体系的一个重要补充——德纳公司产品技术许可,将成为合资公司未来产品技术来源的一个重要通道和新品直接导入的一个平台,这是有别于其他中外合资企业的一项突破性成果。

  东风公司、“东风有限”党委书记徐平在签字仪式上讲话说:“东风车桥合资项目是目前东风零部件最大的国际合作项目,该项目的合资成功,标志着东风公司和‘东风有限’加快推进零部件国际合作取得重大突破,也是推进实施东风零部件事业发展战略的一个巨大的成功。”

  “东风有限”总裁中村克己指出:“东风德纳车桥合资公司的成立将给‘东风有限’提供一个很好的引进新技术、加强基础管理的机会,将有力支持东风品牌商用车提高国内乃至国际市场的竞争力。同时,它对‘东风有限’零部件利用德纳的全球市场资源、跨越性进入国际市场具有里程碑意义。”

  湖北省和襄樊市委、市政府的领导,徐平、中村克已、李绍烛、童东城、欧阳洁等东风公司和“东风有限”的领导出席了签字仪式。签字仪式由“东风有限”零部件事业部党委书记何伟主持。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口