首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
新华社:把握市场话语权----中国铝业的科学发展之路

文章来源:新华网  发布时间:2004-12-20

把握市场话语权----中国铝业的科学发展之路

  新华社北京12月19日电 (贺劲松、齐中熙)年终岁尾,中国铝业公司2004年实现利润预计将突破70亿元,这个成立前整体亏损的大型国有企业将迎来加快发展的又一个春天。

  公司党组书记、总经理肖亚庆用“科学发展”四个字总结了中国铝业公司的发展历程。如今,中国铝业公司的资产总额从326亿元增至 800亿元;同口径相比,“中国铝业”股票目前在纽约证券市场同行业股票中股价最高,被誉为“世界铝业第一股”……中铝在世界铝业迅速崛起。

   突出主业:打造核心竞争力 把握市场话语权

  “发展如逆水行舟,不进则退;发展不是盲目铺摊子,而是全面、协调、可持续地推进。”说起企业发展,肖亚庆总是充满紧迫感。

  作为国有重要骨干企业和行业排头兵,中铝用科学的发展观、正确的政绩观指导企业的发展实践,快速做强做大铝这个主业,增强核心竞争力。

  氧化铝是中铝公司的核心主业产品,也是我国的短缺产品,国家每年都要花大量外汇进口,仅2003年就进口500多万吨,用汇20多亿美元。“优先发展氧化铝,以产顶进,为国分忧,是中国铝业公司必须承担的责任,也是做强做大、加快自身发展的客观要求。”肖亚庆说。

  4年来,中铝对氧化铝项目的投资逐年增加,先后建成广西分公司40万吨氧化铝二期、贵州分公司80万吨氧化铝挖潜改造、中州分公司30万吨选矿拜耳法生产线等一批重点项目,氧化铝生产能力增加229万吨。预计到2005年底,中铝公司氧化铝产量将达到850万吨。

  如今,中铝的氧化铝产量居世界第二,铝加工规模亚洲第一,电解铝市场占有率中国最大;保值增值率、净资产收益率和创利能力在全国冶金行业名列前茅。

  氧化铝产能的提高,使中铝公司迅速成为国际市场一支不可忽视的力量。2003年,国际现货市场氧化铝持续涨价,对主要依靠现货的中国电解铝企业带来巨大冲击。中铝公司以低于国际现货市场几百元甚至上千元的价格向国内厂家供应产品,牺牲公司的一部分利益尽力平抑市场,维护了中国铝企业的利益。

  肖亚庆表示,在未来几年,中铝将一如既往地在保护性开采、合理利用国内铝土矿资源的基础上,继续加快发展氧化铝,做强做大核心主业,增强“中铝价格”在国际市场的话语权和影响力。

  资本运作:成就铝业“龙头股”

  “企业的发展有多种道路可以选择。资本运作是实现快速发展的有效途径。”肖亚庆说。

  实施资本运作,实现境外上市,增强竞争实力,是国家对组建中国铝业公司提出的要求。中铝决策层在做好产品生产经营的同时,开始资本运作,第一步就是组织优良资产境外上市。

  恰在此时,“9·11”恐怖袭击事件发生了。一时间,世界经济动荡,国际资本市场和有色金属产品市场受到重创,国际资本市场新股发行窗口基本关闭。“中国铝业”走到了十字路口。

  关键时刻,中国铝业公司决策层深入地分析“中国铝业”境外上市的机遇与风险。他们认为,中国铝需求潜力巨大,中国铝业的发展前景广阔。“机遇还在,主动权在我”。于是果断决策,逆势而上,按计划启动路演、发行。

  2001年12月,“中国铝业”股票分别在纽约、香港挂牌上市。由于投资者认购踊跃,股票超额认购11倍,股价溢价22%。发行后中国铝业总股本为105亿股,按照当时平均股价计算,市值逾200亿港元,居中国内地H股企业第4位。

  事实证明,中铝决策层的判断与决策是正确的。上市后,股票一路走高。承销商行使了超额配售权,再发售1.62亿股。中国铝业股票上市后不到3个月,即被列入香港恒生综合指数成份股和富时指数成份股,成为世界铝业“龙头股”。发行商说,美国铝业公司是全球“铝老大”,其股票每股40美元,而“中国铝业”股价最高时每股达到90美元!

  “中国铝业”股票的发行成功,使中国铝企业进入国际资本市场,把企业推上了向跨国公司发展的“高速路”。与国际接轨、对标的全新管理体制和运行机制的建立,使中铝的发展翻开新的一页。

  实施高科技发展战略 打造一流企业

  “坚定不移地实施高科技发展战略,坚定不移地把企业定位在拥有自主知识产权的知名品牌的大公司这一目标上,向科学技术这个第一生产力要核心竞争力,是中铝公司快速发展的关键。”对于技术创新和科技研发,公司党组目标明确,信心坚定。

  在2003年举行的公司首次科技大会上,公司拿出580万元对一批科研成果和科技人员进行重奖,获奖者不仅有本公司的科研人员,还有外国专家。

  “发展自主品牌,需要我们以开放的胸怀,面向国内外,配置两种资源,让国内外优秀人才和优秀科技成果为中铝所用。”肖亚庆说。

  中铝以课题和项目为纽带,通过科研招标、发布研发指南等方式,先后与一批全国知名高等院校和科研院所,就铝工业重大关键技术和研发进行合作。被列为国家“十五”攻关科技项目的砂状氧化铝新工艺技术,就是开放式搞研发的结晶。中铝还与美铝、加铝、法铝、瑞士碳素研究所等跨国公司和国外知名研发中心建立了长期的学术和技术交流联系。

  敞开大门走产学研联合之路,使中铝公司这块牌子的科技含金量越来越高,“中铝”品牌的技术内涵更令国际铝业界刮目相看:

  2004年1月建成的30万吨选矿拜耳法生产氧化铝工程,是世界上第一条氧化铝选冶联合生产线,处于国际先进水平;公司自主研制成功320千安大型铝电解槽,使我国继美铝、法铝之后,成为世界上第三个拥有300千安以上大型电解槽技术的国家,而且输出到印度和哈萨克斯坦等国家,由过去引进国外先进技术变为向外国输出技术。

  4年来,中铝公司共承担国家863项目、国家科技攻关、国家重点技术创新和国家高技术产业化等国家各类科技计划项目38项,其中获国家科技进步奖4项,省部级科技进步奖182项,获国家专利202项。尽管如此,与美国铝业公司等世界先进企业对比,中铝决策层毫不掩饰自己的差距。他们认为,中铝还有很长的路要走,还需更加重视科学发展,大步前进。

  “力争到2015年,把中铝建设成为主业突出、结构合理、技术先进、管理科学、运行规范,内有创新力、外有竞争力的世界一流企业。”肖亚庆说。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口