首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中央人民广播电台: 中国铝业公司成就“世界铝业第一股”

文章来源:中央人民广播电台  发布时间:2004-12-20

中国铝业公司:成就“世界铝业第一股”

  各位听众,特大型国有企业中国铝业公司,成立不到4年时间,实现了超越式发展,氧化铝产量位居世界第二,铝加工规模亚洲第一,电解铝市场占有率中国第一,目前纽约证券交易所上市的“中国铝业”股票,在世界同行业股票中股价最高,在国际资本市场界奏响了中国强音。请听专稿:中国铝业公司:成就“世界铝业第一股”  采制:中央台记者赵九骁、陈屹。

  今年1014号,国际资本中心“美国纽约证券交易所“迎来了一位特殊的客人----中国铝业公司总经理肖亚庆,他轻按开关,为当天的股市开盘鸣钟。

  肖亚庆说,他后来才知道,在纽约证券交易所,敲开盘钟这个最高的礼遇,只留给世界各国政要和业绩良好的上市公司。

  肖亚庆:那天是定为“中铝日”,纽约证交所总裁说,这是今年给中铝的唯一待遇,因为你中铝表现好。

  和国际有色金属界叱咤百年的跨国公司相比,中国铝业是个地道的“后起之秀”。2001223号,中国铝业公司挂牌运营;同年12月,在美国发生“9·11”事件,国际资本市场受到重创的不利情况下,中铝公司逆势而上,分别在纽约、香港成功挂牌上市。由于投资者认购踊跃,股票超额认购11倍,并平稳上行,一路走高。

  肖亚庆:虽然中国铝业是一个年轻的公司,但是我们股票的股价,远远超过世界上所有的铝业公司,一直稳居第一位。

  股价是来自市场最公正的评价。中国铝业成功实现境外上市,赢得国际投资者的喝采之时,也将自己“逼”上了必须与国际接轨、提高核心竞争力、重塑自我的变革之路。

  按照建立现代企业制度的要求和国际规范,中铝公司确立了“一级法人、统一经营”的体制,在财务、营销、人事、投资、研发5方面实现集中管理。肖亚庆说,这种“中铝特色”的流程再造,让国际投资者对中国国有企业刮目相看。

  肖亚庆:海外投资者看到了一个中国国有企业管理上的变化,增强了对中国国有企业的信心。

  记者:各位听众,我现在是在中国铝业贵州分公司氧化铝厂管式项目蒸发器的生产车间,因为是全封闭的现代化生产模式,我只能在明亮安静的控制室观看生产情况。5个管理人员正熟练地操作电脑智能平台,控制着数千平方米生产线的运转情况。

  车间主任李国祥说:操作人员在微机上,就可以把整个厂区蒸发器的温度控制、持续量的控制都能展示出来,声音渐弱,混入

  更让国际铝业不得不刮目相看的,是“中铝”品牌的科技含金量越来越高。今年1月,他们建成世界上第一条30万吨氧化铝选冶联合生产线;公司自主研制成功的320千安大型铝电解槽,输出到印度和哈萨克斯坦等国;他们自主研制的高品质铝合金材料,应用于长征火箭、神州五号飞船,更把中铝人的骄傲写入太空。

  肖亚庆:未来,在氧化铝上、电解铝和铝加工,从铝业来讲,我们要一直保持在世界的前列。

  这是肖亚庆为中铝定下的发展目标,他表示,按照中央经济工作会议的部署,中铝要继续深化企业改革,增强国际竞争力。

  肖亚庆:在社会主义市场经济条件下成长起来的国有企业,经过努力,是完全可以做到,和老牌资本主义的企业去一拼高下,去竞争。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口