首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
科技日报:中铝公司打造“世界铝业第一股”

文章来源:科技日报  发布时间:2004-12-20

中铝公司:打造“世界铝业第一股” 
 
付毅飞 

   中国铝业公司党组书记、总经理肖亚庆说:“经过努力,在社会主义市场经济体制下成长起来的国有企业肯定能成为国民经济的支柱和先进生产力的主力军,也完全可以和老牌资本主义企业一拼高下。”

  肖亚庆的话得到了事实的验证。短短四年时间,中铝无论是在总体规模、管理体制或是发展前景等方面,都取得了非凡的业绩,得到了国际、国内的关注和肯定----化铝产量世界第二,铝加工规模亚洲第一,电解铝市场占有率中国最大;资产总额从326亿元增至800亿元;“中国铝业”股票目前在纽约证券市场同行业股票中股价最高,被投资者誉为“世界铝业第一股”……

  我国的铝土矿含铝量低、杂质含量高,比国外差很多,很大程度上影响到氧化铝的生产成本和质量。中国铝业股份有限公司总裁熊维平说,先进国家生产一吨氧化铝成本大约在100美元至120美元之间,其中美国铝业公司成本最低,大约是90美元至110美元,而中铝目前是125美元,根本区别在于我国铝土矿的性质跟海外不同。

  为弥补铝土矿的质量先天不足,中铝在氧化铝工艺技术方面成功开发和应用了选矿拜耳法、石灰拜耳法、富矿强化烧结法、降膜蒸发、常压脱硅、砂状氧化铝等新工艺、新技术,提升了氧化铝工业的竞争力,使我国一水硬铝石生产氧化铝工艺技术处于世界先进水平。

  2004年1月,中国铝业中州分公司建成世界上第一条年产30万吨选矿拜耳法生产氧化铝高技术产业化示范工程,不仅在工期和达产方面实现了突破,而且各项经济技术指标也达到了预期目标,为我国氧化铝工业充分利用国内中低品位铝土矿资源开辟了一条新的道路,也对世界低品位铝土矿资源的开发利用做出贡献。

  产生良好的经济效益固然是企业追求的目标,然而节约资源、保护环境、降低污染同样不能忽视。中国铝业公司是高耗能的资源型企业,生产过程中消耗了包括铝土矿、石灰石、煤、电、重油、蒸汽等二十余种资源。几年来中铝加强了资源的综合利用,以降耗降本,提产提质为中心,大力推进节能降耗工作,并从源头减少了污染的产生。

  目前,山东分公司、贵州分公司、中州分公司、广西分公司、山东铝业等一大批企业实现了工业废水零排放,其他企业也正在实施工业废水零排放计划。贵州分公司努力实现废水“资源化”。吨氧化铝生产水耗从1997年的19.27吨下降到2002年的6.60吨,再生水用量则从1997年的140.04万吨增加到2002年的749.29万吨。氧化铝含碱废水“零排放”开发应用技术,年创效益700余万元。

  山东分公司开展了科研攻关,适当提高了矿石的铝硅比,从源头上降低了赤泥的产出量。“二段烧成和粗液直接分解”新工艺成果的应用、“富矿烧结法生产氧化铝”的试验和工业应用都收到良好效果,可提高氧化铝生产能力60%,工艺能耗降低30%,成本降低15%,减少赤泥排放量40%,大大缓解赤泥的堆放问题。西南铝业铝箔厂在生产过程中使用的磨屑液,原有产品更换周期较短,每年产生的废磨屑液处理非常困难。经过科研攻关改用了一种环保磨屑液,只添加不更换,达到了零排放,实现了清洁生产。陕西有色集团金堆城钼业公司经过数十年的不懈努力研发了无毒选钼浮选药剂—巯基乙酸钠并在选矿厂推广使用,开创了国内无氰选钼生产的先例,从根本上根治了钼选矿生产氰化物排放的污染问题。

  提起“神舟”五号,每个中国人都会感到骄傲,但是人们也许忽略了一点,中铝其实也是“神舟”五号的幕后英雄之一。

  “国家需要的时候,就得靠咱们国有企业冲上去。”肖亚庆告诉记者,“中国铝业时刻没有忘记把自己的发展和国家的需要紧密结合起来。”正是这种高度的政治责任感和民族使命感,中铝培养和造就了一批勤于为军工事业奉献的科技人才,为国防军工现代化建设提供了一批又一批新产品和新材料。

  据初步统计,中铝先后为我国国防军工提供了数百个品种、上千种规格、近十万吨的高品质铝材、广泛应用于军用、民用飞机、“长征”系列火箭、人造卫星、“神舟”飞船等高新技术工程和军工配套工程,为国防事业的发展进行着不懈的努力。

  4年来,中铝公司共承担国家863项目、国家科技攻关、国家重点技术创新和国家高技术产业化等国家各类科技计划项目38项,国家军工及民用配套项目25项,承担地方科技计划项目27项,取得科技成果212项,开发新产品82项,形成工业规模51项。其中获国家科技进步奖4项,省部级科技进步奖182项,获国家专利202项。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口