首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中国移动全力实施防雪抗灾与春节保障两手抓

文章来源:中国移动通信集团公司  发布时间:2008-02-03

  每年的春节都是移动通信业务的高峰期,今年春节因出现暴雪及冻雨灾害给移动通信保障带来了新的挑战。春节临近,受此次雨雪冰冻灾害最深,且已经进入最高等级应急通信状态的中国移动,在2月1日第五次召开的全国防雪抗灾通信保障工作电视电话会议上提出:要充分认识防雪抗灾与春节保障叠加在一起的工作的难度,把防雪抗灾与春节通信保障工作结合起来,让广大客户过上欢乐详和、沟通顺畅的春节。

  为了实现这一目标,中国移动提出了三条通信保障举措。

  一是在春节保障预案制定中,考虑雪灾带来的影响因素,确保关键业务的正常提供,提供有效的通信保障。

  二是重点加强对机场、火车站、长途客运站网络设备的维护工作,提前配备易损备品备件,确保设备24小时可用。确保应对春节前道路开通后客户返乡前通信的需求,以及因雪灾再次降临客户大量滞留后人员疏散所需通信的需求。

  三是因南方各省雪灾原因,部分在外打工者春节不再返乡,除夕夜长途通信网的话务模型与历年同期比会有所差异,外来人口大省广东和外出打工大省安徽、湖南、江西、湖北、河南、四川等移动通信公司,要做好应急通信保障措施。

  据了解,连日的低温和雪灾、冻雨致使灾区电力供应紧张,通信基站难以运行,中国移动受到灾情影响的省公司已经从14个扩大到20个,全网受雪灾影响而停电的基站达2.8万个。中国移动各级公司已累计组织16.9万人次参与通信保障,出动应急抢修车辆7.8万次,完成应急发电14.3万次,发电时长97.5万小时,油耗420万升。通过实施艰苦的油机循环发电等保障措施,抢通服务的基站达1.7万个,最大程度地保障了灾区的通信畅通,为当地政府和人民群众的抢险救灾工作提供了保障,对稳定社会和群众的情绪、保持信心发挥了特殊的作用。

  未来一段时间,灾害天气还将继续维持,中央气象台已经发布了暴雪红色警报,随后的天气形势仍然非常严峻,灾区移动通信服务依然面临重大考验。中国移动王建宙总裁要求,各级企业要按照中央部署,充分认识灾情的严重性,把抗灾救灾作为当前最紧迫的任务,弘扬“正德厚生,臻于至善”的核心价值观,以高度的责任感,打好抗灾保通信这场硬仗,坚决防止移动通信基站大面积退出服务。要做好客户服务工作,启动信息发布绿色通道和响应机制,积极配合相关部门做好抗灾救灾相关信息发送工作,并利用移动网络的优势,为社会公众做好灾情信息发布工作,以及一些现场的服务工作。同时,他特别强调,在救灾和日常生产生活中,要务必保证员工的人身安全。中国移动李跃副总裁要求:各级企业要充分认识当前灾情的严重性、复杂性和紧迫性,高度重视抗灾保通信工作。要认真做好对灾后通信恢复工作的准备,还要切实加强网管监控值班工作,尽全力为抗灾救灾做好通信保障工作。

  据悉,中国移动将进一步发挥“一个中国移动”的规模优势,加大跨省应急物资调度力度,举全集团之力做好灾区通信保障。中国移动还出台了做好信息保障和服务保障的八大举措,即确保营销服务体系运转不间断,提供公众信息发布和沟通服务,利用通信及信息手段助力政府抗灾救灾,全力保障抢险救灾人员通信及信息服务,在灾情现场提供流动服务,充分利用营业网点提供应急服务,为特殊群体提供延时停机服务,发动员工开展捐助救灾行动,以确保“雨雪连天,信号不断”、“气温降了,服务不降”。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口