首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
华电集团抗御"圣帕"台风 实现防灾兴利双丰收

文章来源:中国华电集团公司  发布时间:2007-08-21

华电集团抗御"圣帕"台风  实现防灾兴利双丰收

  继“帕布”、“蝴蝶”之后,今年第9号超强台风“圣帕”挟强风劲雨于8月18日登陆福建、浙江。截至目前,华电集团在闽、浙企业所有水库和单位安全平稳。其中芹山电站最大入库流量863m3/s,水位上涨7.2米,其他单位未发生任何险情。煤业可门储运中心及时启动预案,合理安排,确保了船只安全。华电驻浙企业受影响较小。

  此次防台工作,华电集团党组高度重视.18日,华电集团党组书记、总经理曹培玺要求,华电福建发电有限公司认真彻落实国家有关领导和部门的重要指示,指示华电集团各部门一定要全力支持福建区域做好防台风工作,并相信福建公司防台工作能取得胜利。安全生产部自台风形成后,及时启动预案,高度关注,密切跟踪台风动向,安排人员24小时值班,做到每4小时沟通了解有关情况,重大汛情随时了解,指导、督促华电在闽、浙企业全面做好“圣帕”防御工作。重点要求把防御超强台风、防御沿海暴潮、防御短时大强度降雨、持续强降雨,以及大风可能引发的次生灾害作为此次防御工作的重点,把人员安全作为防御工作的重中之重。

  华电福建发电有限公司在华电集团和地方防汛部门的指导下,紧急动员,超常规提前部署超强台风防御工作。一是科学调度、预泄腾库。台风登陆前,部分水库经申请,加大发电量,腾出水位,做好蓄水准备。二是各级领导靠前指挥,该领导班子坚守在防台指挥前线,总经理黄宪培亲自带班值守,公司其他领导分工负责,具体协调指挥防台工作。水调重点加强值班,积极沟通协调,发挥了重要作用。三是各电厂及时启动预案,根据自身工作特点,科学防范,落实预防措施,全力应对。四是严格落实防汛责任,加强过程防范,各单位加强厂区及大坝、渠道等生产现场进行全面检查,及时发现隐患,确保了台风期间的安全生产。五是加强信息报送,确保汛息及时传递。为公司系统的防台工作提供信息支持,掌握在防台过程中的工作主动权。

  目前,台风虽然已经登陆,但强降雨还将持续一段时间,福建公司等单位,继续加强水库的优化调度和巡查,对有险情的水库和堤防工程组织力量抓紧排除,以确保人民生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口