首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中国石化集团公司企业顽强抗击台风袭击

文章来源:中国石油化工集团公司  发布时间:2005-08-15

中国石化集团公司企业顽强抗击台风袭击

  连日来,“麦莎”台风在我国东南沿海登陆,给工农业生产及人民财产造成重大影响。集团公司所属企业紧急行动,顽强抗击台风和暴雨的袭击,以最快的速度恢复生产经营,把灾害造成的损失降到最低限度。

  8月6日凌晨3时40分,“麦莎”台风在浙江台州市玉环县干江镇登陆。此后24小时,“麦莎”从南到北肆虐浙江全境。浙江石油全力以赴,顽强抗争。台风登陆前,浙江石油周密部署,紧急调运物资,启动应急预案,转移危险地带人员,以油库和区域为单位组织抢险救援队。地处沿海的台州、温州、舟山、宁波等地市公司广大干部和职工已连续48小时奋战在抗台第一线,全力确保人员安全和降低财产损失。由于台风风力大、持续时间长、雨量大、影响范围广,又适逢天文大潮,给浙江石油带来一定财产损失。据8月7日上午初步统计,全省系统虽然没有人员伤亡,但台州、温州、宁波、舟山、杭州、湖州、嘉兴等地市公司部分油库和加油站严重受淹,有的加油站受淹水位深度达3至4米;有的油库码头坍塌;趸船、栈桥、码头设施损坏严重;有的加油机被大风刮倒;很多加油站和海上网点雨棚、灯箱被大风吹掉;部分房屋、建筑物坍塌,造成直接损失达1000万元。台风过后,浙江石油紧急通知,要求受灾单位抓紧落实场地清理和卫生消毒工作,防止灾后疫情发生。仔细检查抢修油罐、输油管线等工艺设备。仔细检查抢修建筑物,防止围墙、房屋等倒塌事故后续发生。尽快做好消防、配电设备设施等抢修工作,尽快恢复送电。严格做好油库发油、加油站供油环节的质量把关,确保由灾后加油站供应给客户的油品100%合格。

  台风来临,镇海炼化股份公司启动了防台风预案。8月4日“麦莎”进入第二警戒线后,镇海炼化迅速对全公司的防台风工作做出安排,加强台风期间值班力量,落实好防台抢险队伍和物资,落实好各项防御措施。公司手机群呼系统第一时间发布了台风动态及有关信息。台风登陆前,镇海炼化抢险队伍进入临战状态,各级领导及业务骨干进入岗位,由100多名团员青年组成的青年突击队坚守待命,随时准备应对各种紧急情况。6日晚,镇海炼化仓储公司所在地区暴雨如注,部分地区积水严重,积水约600~700毫米,其中老鼠山罐区配电室门前四阶台阶几乎被淹没,雨水通过电缆沟进入配电室,该公司快速启动排水系统,配电室维持运行,罐区生产没有受到影响。由于事先准备充分、防御措施得力,镇海炼化的生产和职工生活基本上没有受到大的影响,各装置运行正常。

  8月6日凌晨1点03分,上海市气象台发布台风黑色警报。台风“麦莎”掀起狂风暴雨,10级以上大风整整飙了一昼夜,上海滩风、暴、潮三碰头。高桥石化地处浦东新区,濒临黄浦江出海口,江海堤岸长达4819.41米,其中有1553米海堤,防汛防台风任务十分繁重。5日11点53分,上海市中心气象台发布台风黄色预警信号,高桥石化即刻执行防汛防台应急预案运行图。公司主要领导和各事业部负责人都担当起了5日、6日夜班第一值班人,公司经理亲自带队检查各事业部防汛防台应急预案落实情况。公司调度室和各单位调度室24小时连通上海市防汛指挥部信息网,并落实好抢险队伍和抢险物资。6日凌晨,聚氨酯事业部积水出现险情,所有机泵一起开动抽水,至黑色警报解除,积水也被排尽。由于高桥石化严格地执行了防汛防台应急预案,防守到位,至7日4点30分解除台风黑色警报,高桥石化一切安然无恙。

  台风来临,上海石化暴雨如注,狂风大作,降水总量达340毫米,甚至还出现了气象学上极其罕见的螺旋雨。为全力抗击台风,上海石化早在7月下旬,就进行了一次防讯抗台风紧急演练。“麦莎”来临之前,该公司召开专题会议,对抗击“麦莎”做全面布置,公司和各二级单位都增强值班力量,公司领导亲临现场指挥,公司还建立了民兵应急小分队。当电网因受暴雨影响波动之时,该公司根据应急预案对部分小装置进行了保护性主动临时停车。由于指挥得当,安排有序,抗击得力,台风“麦莎”没有给上海石化造成人员伤亡,因受台风影响停运的装置也没有造成设备损坏和次生事故发生,未造成直接的重大损失。公司主体装置运行平稳,成品油、乙烯等生产正常,其余装置也迅速恢复开车,现公司生产运行稳定。

  台风来前,上海石油分公司预先制定应急方案,提前下发防台防汛的紧急通知,确保信息畅通,以及时处置突发事件。该公司全面检查落实各项防范措施,重点检查了防汛墙、排水设备、埋地油罐等油库、油站设施,要求防台防汛工作责任到人,并启动了紧急预案,安排好抢险救灾队伍,加强了防汛值班。台风肆虐的三天内,该公司领导深入基层检查防台风防汛工作,业务人员加班加点,做好调运,并对重点加油站进销存进行监控,确保了所属加油站不脱销。由于公司上下一心、提前准备、指挥得当、措施到位,除部分加油站雨篷下的顶板或沿口被台风吹落外,没有发生安全事故和人员伤害情况。8月5日~6日,共销售成品油16785吨,其中零售14077吨,保证了上海市成品油市场的正常供应。

  上海海洋石油局早在台风来临之前就开展部署,落实防范措施和应急预案,同时安排各级领导24小时到岗到位轮流值班。8月6日8:30,他们对海上平台、船舶和基地码头、施工工地作了进一步检查,并提出相关要求。至8月7日“麦莎”台风警报解除,上海海洋石油局所属海上平台和船舶施工作业正常,基地码头除有少量积水外,一切平安。

  胜利油田接到台风警报后,连夜筹备防台风各项事宜,提出确保“不发生一起人员伤亡,把台风灾害损失降到最低限度。”要求各单位加强领导24小时值班制度,扎实、细致做好台风来袭之前的各项准备,将抢险物资、队伍、设备落实到位,以应对突发险情。各单位应急抢险队伍集中随时待命;应急抢险所需各种设备全部落实。7日夜间开始,胜利油田自南向北普降大到暴雨。由于正值天文大潮,滩海油田爆发风暴潮可能性极大,黄河海港以西近岸最高潮位3.5米左右,其他岸段最高潮位3.0米左右,超警戒水位。沿海各单位正严阵以待,确保灾害损失降到最低限度。据了解,截至8号上午,胜利油田尚无重大险情报告,此次台风对胜利油田的影响预计于10日结束。

  8月6日,台风“麦莎”登陆江苏。江苏石油分公司周密部署,全力抗台防汛,较好保障了职工生命和企业财产安全,全系统基本保持正常生产经营。台风登陆之前,江苏石油分公司组织开展抗台防汛突击检查,切实落实各项安全防范措施。各区域分公司主管领导第一时间带队,对位于河岸、山体旁的油库、加油站进行现场紧急检查,逐一落实了防洪水冲刷、防山体滑坡、防地罐起浮、防管线拉断、防大风吹刮的应急措施,配齐必要的防台防汛物资;尽最大可能对油站、油库大棚采取了加固措施;对地势较低的小站地罐进行了注水处理,有效防止了地罐起浮。8月6日晚,无锡分公司宜兴东水上加油船缆绳突然被大风吹断,省公司接到报告后果断启动应急预案,与当地海事局取得联系。由海事局派汽艇把船上加油工接走,重新接好缆绳,切断了船上水电,并派人对船只进行监护。南京分公司因台风导致加油站贯标剥落、加油机翻倒,车棚倒塌等。闻讯后,公司领导立即赶赴现场,在危险区域周围实施警戒,对损害较轻的加油站立即封闭危险区域,对损害较重的加油站暂停营业。暴风雨一过,快速组织人员全力抢修,及时恢复了正常经营。由于措施执行到位,江苏石油分公司没有发生一起人员伤亡及其他重大危害事件,全系统安全度过台风期。

  江苏油田遇到了10级以上的狂风暴雨侵袭,原油生产受到了严峻考验。油田紧急行动,抗台风、排积涝,各项工作运行正常。主力油区集中在湖区和淮河入江水道上的采油二厂,对易受台风袭击的采油平台进行安全加固;地处黄海之滨,直接受到台风侵袭的采油一厂6队加固易损设备,巡回检查到每一个站、每一口井,提前做好了一切抗台风准备工作。8月6日凌晨起,10级以上强台风开始进入油区。由于该油田防台抗台的各项预防准备工作做在了前头,从而将损失降到了最低限度。

  8月6日夜,“麦莎”中心到达安徽境内,安徽石油分公司紧急行动,防汛责任人迅速到岗,加强24小时值班,确保信息畅通;加强对山区山洪和地质性灾害的监测与防范,确保安全度汛。启动应付突发灾害预警系统,将台风可能造成的损失降到最低限度。合肥、宣城、淮南、淮北、宿州等石油分公司抢险突击队保持临战状态,设专人值班及值班电话,保证24小时联络畅通。低洼地区的加油站加强防汛措施,汛情严重时要组织抢险救灾分队将油罐腾空,注水后密封,拆除加油机处理好有关管线并进行密封,切断电源,防止雷击等意外事故的发生。截至发稿时,省公司尚未接到遭受重大损失的报告,有效地保证了成品油市场的正常供应。

  管道公司所辖近5000公里管线,其中10余条管线近3000公里纵横浙江、上海、江苏和山东等四沿海省份,而且甬户宁管道、鲁宁管道、东黄管道、东临管道的走向与麦莎强台风登陆走向相吻合,地处东海之上的册子岛油库、大榭岛油库、杭州湾海底管线和濒临东海、黄海的白沙湾油库、黄岛油库又是“麦莎”的必经之路。强台风不仅对储油罐及露天工艺管网造成威胁,杭州湾海流变化也会对海底管线造成一定影响,强风暴期间,生产人员无法进行户外操作。因此,管道公司紧急部署,要求各管线加大排量向炼化企业输油,增加库存,以备因台风停输后的不时之需,同时做好紧急情况下的间接输油预案,确保炼厂生产;加固露天设施,入库移动设备,长输管线途经的容易发生泥石流、滑坡、崩塌的地段,加强水工保护,降低水毁和地质灾害带来的损失程度;备足各类防汛物资和抢修机具及抢修队伍,确保随时出警。截至记者发稿时,管道公司所有沿海输油站、油库都严阵以待,站库生产设施和管线未出现异常,生产人员安然无恙。册子岛油库地处舟山群岛,受台风影响已停电停水数日,73名保产职工已从活动板房搬进砖石结构的办公楼,供水和就餐已实行限量配给制。尽管十分困难,但职工们情绪稳定,仍坚持正常生产。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口