首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
亚洲最大深海油气平台开始安装

文章来源:央视网消息(新闻联播)  发布时间:2013-05-23

  5月22日,亚洲最大的深海油气平台--荔湾3-1今天在南海海域开始安装。荔湾3-1气田建成后,远期每年可处理120亿立方米天然气,相当于西气东输一线的供气量,主要向广东、香港等地供气。

  荔湾3-1,是我国自主研发、亚洲最大的深海油气平台,属于天然气综合处理平台,该平台浮托重量达到3.2万吨,由海洋石油工程(青岛)有限公司历时21个月建造。是具有世界级建造难度的超大型海洋钢结构物,刷新了中国海洋石油工程建设的新纪录。荔湾3-1天然气综合处理平台上有三层主甲板,全部为钢结构建筑。最上层平台主甲板长107米、宽77米,比一个标准足球场的面积还要大一些,主甲板距离地面有41米,相当于18层楼的高度。

  5月5日,“海洋石油229”载运荔湾3-1中心平台组块离开青岛。在拖轮的拖带下,5月16日,“海洋石油229”抵达荔湾气田附近,比预计最快时间提前一天。海上拖运最大敌人是风、流。中国海油调载工程师为拖轮设定了“ 安全模式”,一旦风、流值过限,将停止拖运进入“闪避”状态。另一艘拖轮充当“开路先锋”,为拖带船队护航清障。

  5月19日凌晨,“海洋石油229”运送荔湾3-1中心平台,平安抵达荔湾3-1气田海域。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口