首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中国水电投资建设的四川邛名高速公路通车

文章来源:中国水利水电建设集团公司  发布时间:2010-11-09


  11月9日上午,四川省首条以BOT方式建成的邛崃至名山高速公路BOT项目通车仪式举行,标志着中国水电集团投资建设的国道318线成都邛崃至雅安名山高速公路(简称邛名高速)全线通车。通车后,邛名高速将连接起沿线的西岭雪山、花水湾等多处旅游风景区。成为名副其实的“风景高速”。

  据悉,在四川全省范围内同期建设的18条BOT高速公路项目中,邛名高速是最早通车的项目,也是全省交通重点项目三年集中建设攻坚活动启动以来建成的第一个重点项目,具有特殊的重要意义。四川省副省长王宁宣布通车,省政府副秘书长彭琳主持仪式。中国水电集团公司总经理、股份公司董事长、党委书记范集湘,四川省、成都市、雅安市等领导为通车剪彩。


  邛名高速公路地处成都市大邑县、邛崃市和雅安市名山县境内,总投资25.28亿元,收费期28年。线路总长52公里,设计时速为80公里,双向四车道,沥青混凝土路面,沿线设置了桑园、邛崃、平乐、夹关、百丈湖和新店6处互通式立交。起于大邑王泗,接成温邛高速公路,穿越成都与雅安两市,止于雅安市名山县新店镇,接成雅高速公路。

  邛名高速在四川“两个加快”( 加快建设灾后美好新家园、加快建设西部经济发展高地)进程中顺利通车,必将促进区域经济发展和沿线产业布局的合理调整,将优化城乡交通体系,为城市综合交通重大建设项目提供有益的经验,有效缓解成都市区进出口交通压力,极大改善沿线各地区的交通状况,使成都至雅安区域内高速公路网全线更畅通。同时将成都、大邑建川博物馆、刘氏庄园、花水湾、西岭雪山、鹤鸣山,邛崃天台山、平乐古镇,名山百丈湖、蒙顶山等一批风景名胜连成一片。

  具有50多年历史的中国水利水电建设集团是邛名高速公路的投资者和建设者,非水电业务向更深远层次延伸。项目的成功建设和运营也将为集团在“十二五”期间在四川乃至全国新一轮交通建设热潮中争得更大空间。
扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口