首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
国电集团小机组关停突破百万千瓦

文章来源:中国国电集团公司  发布时间:2007-08-01

国电集团小机组关停突破百万千瓦

  7月26日、27日,国电霍州发电厂1台10万千瓦、国电石嘴山发电厂2台5万千瓦、国电一五○发电厂2台5万千瓦小机组先后关停。至此,集团公司已累计关停小火电机组103.6万千瓦,为我国的节能减排和环境保护作出了重要贡献。

  7月26日,霍州电厂2号机组主变压器低压则母线、主控操作员站、引风机被拆除。这标志该厂服役33年的2号机组正式退出历史舞台,这也是临汾市关停的第一台10万千瓦级机组。该厂2号汽轮发电机组始建于上世纪70年代,由前苏联制造,投产33年来累计发电202亿千瓦时,运行时间超过26万小时,为保证晋南地区用电和促进山西国民经济发展作出了突出贡献。

  经过三十多年的运行,2号机组设备老化严重,安全性、稳定性、经济性、环保性都很差,存在机组振动大、叶片损坏脱落、定子接地、锅炉预热器严重漏风等安全隐患。根据霍州电厂与临汾市政府、山西省政府、山西省电力公司、集团公司签订的关停责任状,该厂应于今年年底前关停3、4号机组,2010年前关停1、2号机组。但霍州电厂自我增压,强化关停力度,决定提前关停2号机组,并承诺于今年年底前关停3、4号机组,2010年前关停1号机组,最终实现关停全部40.6万千瓦的小火电机组。

  2号机组关停后,每年可减少排放二氧化硫2100吨、氮氧化物1600吨、烟尘350吨、废水100万吨;节约用水350万吨、燃煤40万吨、厂用电5900万千瓦时。

  7月27日,石嘴山电厂举行7、8号机组关停拆除仪式,正式关停这两台5万千瓦小火电机组。这是集团公司在宁夏区域首批关停的小火电机组。当日,宁夏自治区发改委、宁夏电力公司和石嘴山电厂领导共同签署了《国电石嘴山发电厂2×5万千瓦小火电机组关停确认单》。随着8号机组的汽缸、转子、锅炉尾部烟道等设备被行车徐徐吊起,标志着这两台运行了近30年的小火电机组正式被关停拆除,退出了历史舞台。
这次关停拆除的7、8号机组分别于1979年10月和1980年8月投产,截至关停时累计发电177亿千瓦时。这两台机组同时还承担着当地居民的生活用水和附近企业的供热工作。两台小机组关停后,每年将减少二氧化硫排放11601吨,减少烟尘排放7452吨。

  7月27日,一五○电厂退役机组拆除工作在主机房、锅炉烟道出口、组合导线出口和升压站等处全面展开。

  一五○电厂是上世纪60年代末建设的“三线”电厂,总装机容量为4台5万千瓦机组,是河北南网首座高温高压电厂。三十多年来,四台机组累计发电约450亿千瓦时,为河北省的经济建设作出了巨大贡献。

  据测算,这次机组关停拆除后,每年可减少二氧化硫排放4700吨,减少烟尘排放5400吨,减少燃煤消耗约40万吨。

  截至7月底,集团公司已关停成都热电厂12.5万千瓦、谏壁电厂42.5万千瓦、青山电厂18.6万千瓦、霍州电厂10万千瓦、一五○电厂10万千瓦、石嘴山电厂10万千瓦,累计关停103.6万千瓦。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口