首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中冶宝冶建设大跨度空间网格钢结构新技术获突破

文章来源:中国冶金建设集团公司  发布时间:2005-09-09

中冶集团宝冶建设大跨度空间网格钢结构新技术获突破

  由中冶集团宝冶建设公司承担的国家财政部拨款资助的重大科技开发项目——大跨度空间网格钢结构设计、制造和安装新技术,经过两年时间的攻关开发研究,已取得重大突破和基本获得成功,正进入结题和作科技成果鉴定阶段,这是该公司承担的第二项国家重大技术开发。

  大跨度空间网格钢结构在国内外被广泛应用于大型体育场馆、会展中心、机场、车站等公共民用建筑和其它建筑,新技术新材料不断被更新采用。人们对大型网格钢结构的认识不断深入,无论从设计、制造、安装到检测技术都处于大发展的前夜。国家为使该技术系统化、规划化,处于世界先进水平,决定由财政部和开展该项技术研究的单位联合投资,进行新技术的开发。宝冶建设受国家委托,承担了该技术的研究开发,国家财政部拨款200万元资助,并要求宝冶建设自行投入该资助款的2倍的资金用以专项开发。

  大跨度空间网格钢结构新技术开发是由宝冶建设工业安装公司和工程技术公司担任。工业安装公司承担大跨度网格钢结构制造和安装技术的研发,包括铸钢件节点的设计和焊接技术以及压型板的研发等。工程技术公司承担大跨度网格钢结构K、T、Y节点相贯焊缝超声波检测技术开发及标准的编制。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口