首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中国移动开通陕西首张4G体验网

文章来源:中国移动通信集团公司  发布时间:2013-09-29

  9月26日,4G(TD-LTE)体验网开通仪式在西安举行,标志着陕西省正式进入宽带移动通信时代。

  据了解,中国移动目前在陕西的4G(TD-LTE)第一期工程已建成2000个基站,覆盖全省热点区域,并在10个地市建成11个4G体验厅,在西安交大等22所高校以及K609路公交线路和地铁1、2号线实现了4G网络覆盖;11月底将完成第二期工程,累计开通4800个基站,覆盖10地市核心区域,到今年底将累计开通7000多个基站,覆盖全省县城以上城区、校园和部分乡镇等热点区域。

  4G与以往的通信技术相比,有三个显著特点,首先是速度快。TD-LTE理论峰值下载速率超过100M/秒,是现有3G网络速率的数十倍以上,这不仅是一场技术革命,更标志着我国在提升宽带速度方面跻身世界先进行列。二是应用广。4G与物联网、云计算等前沿技术的融合,将形成一条信息高速公路,视频、游戏等无线宽带信息服务,将激活个人数字生活的方方面面;即拍即传、网络安全监控、高清视频会议等行业信息化应用,将推动政务、交通、能源、教育、医疗等各领域的低成本快速发展。三是安全性能高。TD-LTE是我国具有核心自主知识产权的4G技术,网络和信息的安全性、可靠性将得到极大的保障。

  陕西省副省长李金柱在仪式上指出,4G(TD-LTE)体验网是陕西省乃至西北地区开通的第一张4G网络,也是陕西省信息化建设进程中的一个重要里程碑,意味着我国自主知识产权的第四代移动通信技术将在陕西落地开花。中国移动在陕西开通4G(TD-LTE)体验网是实施“宽带中国”战略、优化信息消费环境、加快“智慧陕西” 建设的重要步骤,标志着陕西省正式进入了宽带移动通信时代,必将极大地促进陕西省信息化与工业化、城镇化的深度融合,深刻改变人们的信息消费方式,对促进信息消费、扩大内需具有重大意义。

  中国移动在陕西开通4G(TD-LTE)体验网的同时,还发起了全民体验4G(TD-LTE)活动,客户可以通过“两种方式、四类场所”参与。两种4G(TD-LTE)体验方式,一是数据终端体验方式,通过数据卡、CPE、MiFi等设备,在公众热点区域体验,二是智能手机体验方式。四类场所是营业厅、高校、公共交通以及热点区域。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口