首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
“蛟龙”号起航 首次开展试验性应用

文章来源:新华网  发布时间:2013-06-13

  新华网江苏江阴6月10日电(记者罗沙  张旭东)搭载中国“蛟龙”号载人潜水器的“向阳红09”试验母船10日从江苏江阴苏南国际码头起航,执行为期103天的试验性应用航次任务。

  “蛟龙”号2012年6月在马里亚纳海沟进行的7000米级海试中成功下潜至7062米深度并开展作业,标志着中国具备载人到达全球99.8%以上的海底进行作业的能力。

  据国家海洋局中国大洋协会办公室介绍,“蛟龙”号海试成功后,国内科技界乘坐潜水器进军深海大洋的信心倍增。但现阶段潜水器常态化业务运行的条件仍不完备,因此计划用五年左右时间开展试验性应用,完成“蛟龙”号从海试向常态化业务运行的过渡。

  与近年来开展的1000米、3000米、5000米以及7000米级海试不同,“蛟龙”号本航次将安排科学家随潜水器下潜。据了解,目前已有14名科学家通过考核,具备了随艇下潜条件。根据安排,“蛟龙”号本航次中每次下潜将由2名潜航员搭载1名科学家。科学家的主要任务是进行水下观测,并协助潜航员完成近底作业。

  “蛟龙”号本次出航是潜水器开展试验性应用的首个航次。航次将分三个航段,第一航段在中国南海进行长基线定位系统的功能试验,并开展深海科学研究。第二航段在东北太平洋中国大洋协会多金属结核勘探合同区,重点开展近底生物调查、地质取样、海底摄像及海底沉积物剂量反应试验等。第三航段在西太平洋中国大洋协会富钴结壳申请区,利用照相、摄像、声学地形测量等手段进行近底测量和取样,获取海山区环境参数。试验团队计划于9月20日返回江苏江阴。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口