首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
华电建成国内首座生态智能化电厂 装机容量破1亿千瓦

文章来源:中国华电集团公司  发布时间:2012-12-26

  12月18日,随着中国华电莱州发电有限公司2号机组投产,中国华电转方式,调结构再上新台阶,公司60万千瓦及以上机组占煤电装机比重达到42%,发电装机容量突破1亿千瓦。

  据中国华电集团公司总经理云公民介绍,近年来中国华电坚决摒弃单纯追求“上规模”的思维模式,坚持价值思维理念,着力转变发展方式,提高发展质量和效益,公司清洁能源装机比重达到**,水电装机从431万千瓦发展到1700万千瓦,年发电量相当于节约标煤5300多万吨,减排二氧化碳约1.2亿吨。60万千瓦及以上煤电机组由成立之初的240万千瓦发展到3261万千瓦,占煤电装机的42%以上。拥有全球首台百万千瓦超超临界空冷机组和国内首批百万千瓦超超临界湿冷机组。加快推进风电、天然气等新能源和清洁能源开发,着力培育分布式能源、页岩气等战略性新兴产业。风电和燃机发电从无到有,分别增长到362万千瓦和540万千瓦;分布式能源发展国内领先,拥有我国最大的分布式能源项目——广州大学城分布式能源站。

  有关数据显示,近年来,中国华电理性发展发电板块,安全发展煤炭板块,稳健发展金融板块,创新发展工程技术板块,公司结构调整成效不断显现,已从单一发电集团成功转型为发电、煤炭、金融和工程技术“四位一体”的综合性能源集团。煤炭、金融、工程技术板块效益从2009年9.5亿元增加到2012年69.5亿元。煤炭产量由2009年的39万吨增长到2012年4000万吨。金融产业资产管理规模由2009年末173亿元增长到目前1300亿元以上。工程技术产业利润增长45倍,拥有专利322项,处于同行业领先地位。

  2012年,中国华电转型全面破局,公司利润、净利润、归属母公司净利润达到历史最好水平,各项经营指标位居行业前列,成功挺进世界500强。公司资产总额从835亿元增长到6000亿元,主营业务收入从273亿元增长到1850亿元,装机容量从2554万千瓦增长到1亿千瓦,年发电量从1161亿千瓦时增长到4300亿千瓦时。公司供电煤耗十年累计下降51克/千瓦时,在装机容量、发电量、燃煤量持续增长的情况下,单位发电量烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放分别下降76%、75%和36%,累计关停小火电机组618.5万千瓦,超额完成国家下达的任务目标,全员劳动生产率实现翻一番,公司在全国社会责任发展指数百强中位列第八。

  按照中国华电的规划,到2015年,公司发电装机达到1.2亿千瓦,控股煤矿产能超过1亿吨/年,实现利润总额160亿元,基本建成世界一流能源集团。

  华电莱州发电有限公司首台百万千瓦超超临界机组已于11月4日投产发电,此次投产的2号机组是中国华电装机突破1亿千瓦的标志性机组。莱州发电有限公司规划装机容量8台100万千瓦机组,一期工程建设两台100万千瓦机组,年发电量110亿度。中国华电集团公司党组书记李庆奎表示,按照绿色华电、创新华电的发展理念,莱州百万千瓦超超临界机组采用了三维数字化设计运营,单机容量最大、设计煤耗全国领先、不占耕地资源和淡水资源、废水零排放。

  莱州发电有限公司是一座高度智能化的创新型发电企业。该电厂整个生命周期全部采用三维数字化技术,将生产物资、设备系统、生产流程全部转化为数字信息,纳入微机管理,只使用一台电脑,就能实现对生产、经营全过程控制。采用目前世界最先进的现场总线控制技术,众多复杂的系统一键启动,可以实现无人值守。已建成的一期工程全部采用当今世界最先进的环保理念:在资源损耗方面,完全不占耕地和农田,厂区建设在海边滩涂盐碱地,灰场利用废弃的露天金矿矿坑,单位容量占地指标为每千瓦0.17平方米,低于国家标准3个百分点;电厂供水采用海水淡化技术和城市中水,不占用当地淡水资源,工程耗水仅为每千瓦0.07立方米,远低于0.12立方米的国家标准。在环保方面,电厂采用圆形封闭煤场,实现“零污染、零损耗”;高效静电除尘器效率达99.8%,脱硫效率达98.4%,灰渣及脱硫石膏全部实现综合利用;厂内污水和废水经处理回用,实现污水“零排放”。最特别的是在循环经济利用方面,投资近两千万元将机组循环水排水口改为水轮发电机房,安装两台800千瓦小型水轮发电机,依靠排水带动水轮机发电,每年可多发电880万度,相当于在火电厂里建起了水电站。电厂计划将水电机组所发电力接入低压厂用电系统,可供1600台办公空调同时运行,相当于每年节约标煤2400吨。

  近年来,中国华电加快推进煤电清洁高效发展,重点建设高效率、大容量、环保型机组,福建可门、江苏句容、山东莱州等一批煤电一体、电港一体的集群项目正在形成。山东莱州能源基地已相继有虎头崖风场一期、火电一期、码头工程、航道工程、金城风场一期共5个项目投入运行,相继注册成立了华电莱州风电有限公司、华电莱州发电有限公司、华电莱州港务有限公司、华电莱州风力发电有限公司4个独立法人企业,初步构建起了“电港一体、产业融合、集约发展”的能源基地雏形,到“十二五”末,莱州能源基地将建成火电装机400万千瓦,风电装机突破50万千瓦,码头实现吞吐量1000万吨。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口