首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中国石化催化剂产品销量大增

文章来源:中国石油化工集团公司  发布时间:2011-03-21

  针对目前中国石化催化剂销量大增,产销矛盾突出的实际,催化剂分公司全力组织生产,确保海内外市场供应。1至2月,FCC催化剂产量完成年计划的17.9%,同比增长13.8%,销量完成年计划的18.4%,同比增长45.9%;聚合催化剂销量同比增长39.1%,完成年计划的19.9%。

  随着世界经济复苏和中国石化品牌影响力的增强,中国石化催化剂产品销量增长迅速,部分产品因产能受限,产销矛盾突出。如FCC催化剂,今年海外市场需求显著增大,现有产能已不能满足市场要求,预计缺口1.6万吨。

  为解决产销矛盾,催化剂分公司生产系统大力开展“五比五看”为主要内容的“比学赶帮超”工作。即比安全,看平稳运行,强化本质安全;比环保,看达标排放,履行社会责任;比质量,看用户满意,践行品质承诺;比产量,看装置负荷,确保开足开好;比衔接,看市场供应,追求快送准供。他们细化生产方案,开足开好现有装置,积极进行新产品试生产,全力保证产品质量。各分(子)公司积极响应,将用户需求按照轻重缓急分类,使用海陆空运输手段,优化物流资源,保证市场供应。

  长岭分公司为解决FCC催化剂成品库房紧张、产品出厂困难等问题,将维修车间厂房腾空作为产品库房,并新建一套吨级包装流水线。1至2月生产FCC催化剂同比增加487吨,完成年计划的18%。齐鲁分公司克服天然气和电力供应不足等困难,前两个月FCC催化剂产量完成年计划的15%。北京奥达分公司为应对市场需求量和产品结构的变化,采取挖潜装置产能等措施,1至2月生产聚烯烃催化剂完成年计划的17.2%,生产氧化催化剂完成年计划的18.7%。抚顺分公司累计生产加氢催化剂已完成年计划的17.3%。

  同时,为落实总部部署,推进中国石化相关技术、用剂的国产化,催化剂分公司积极与研究院配合,加快装置建设,优化生产工艺,组织装置开车,加紧生产SMTO催化剂、PX吸附剂、S-Zorb吸附剂、二甲苯异构化催化剂等新产品,全力保障中国石化系统内的用剂需求。目前,上海分公司承担SMTO催化剂应急生产任务,湖南建长公司承担二甲苯异构化催化剂应急生产任务,PX吸附剂由齐鲁分公司、南京分公司和长岭分公司三家合作生产。他们克服工艺技术不成熟等困难,边整改、边生产。目前正昼夜奋战,全力以赴确保按时供剂。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口