首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
华侨城与黔东南自治州共创文化旅游产业扶贫模式

文章来源:华侨城集团公司  发布时间:2007-03-07

华侨城与黔东南自治州共创文化旅游产业扶贫模式

  3月3日,华侨城集团公司副总裁刘平春和贵州省黔东南自治州人民政府州长李飞跃,分别代表华侨城集团和黔东南自治州在华侨城海景酒店签署了《华侨城集团与黔东南自治州文化旅游帮扶合作框架协议》,表明华侨城集团将突破常规的扶贫方式,走一条可持续发展的、优势互补的、以文化旅游产业开发为切入点、促进当地资源优势转化为经济优势的新型扶贫模式,以实际行动响应党中央、国务院的号召,努力尽到国有企业应尽的社会责任。作为模式创新的一个尝试,黔东南民族风情文化周3月4日在深圳华侨城民俗文化村拉开帏幕。

  2004年以来,华侨城集团公司积极落实党中央、国务院关于组织经济较发达地区与经济欠发达地区开展扶贫协作的精神,按照国资委的安排,认真组织所属五大子集团在旅游开发、科技、教育、卫生、劳务输出等方面,先后投入大量物资及资金500余万元,援建学生校舍及食堂5栋、卫生院门诊楼1栋,捐赠旅游渡轮1艘、彩色电视304台,安装有线电视1646户、村文化室电视接收播放设备104个,资助贫困学生500名等帮扶项目20个,为黔东南自治州的天柱、三穗两个国家级贫困县的文教卫生等各项事业的发展作出了应有的贡献。此次李飞跃州长率团专程到深圳与华侨城集团举办扶贫座谈会,黔东南州和天柱、三穗两县领导对华侨城集团的扶贫工作给予了高度评价。

  为了从更深的层面促进帮扶地区的社会经济发展,华侨城集团CEO兼总裁任克雷提出了创新扶贫模式的要求,希望通过互惠合作的方式,将华侨城集团在旅游及文化产业方面具有的优势,运用于帮扶地区优秀、丰富的民族文化资源开发,形成具有造血功能、可持续的产业扶贫模式。

  旅游及相关文化产业开发是华侨城集团的主营业务之一,也是华侨城集团在国资委系统突出产业特色。经过多年发展,华侨城集团文化及旅游产业已经有了较为知名的品牌。拥有年游客年逾千万的主题公园群(其中仅深圳的四个公园累积游客接待数就已近亿人次)和庞大的市场、媒介网络,已经建成和正在兴建的大型演艺剧场就有九座,在文化及旅游的开发、组织、经营、管理各个环节形成了与市场高度衔接的理念和方法,拥有一支人才齐备的队伍。

  黔东南自治州是全国人口最多、少数民族最多的民族自治地区,拥有历史悠久、内涵丰富、形式多样的民族文化资源,双方有着内在的血脉联系。

  根据协议,华侨城集团将综合调动资源,为黔东南优秀民族文化的展示、推介提供窗口;为其走向市场提供市场及媒体网络的支持和演练的平台;为其优秀人才的培养和成长提供基地和就业机会;为黔东南发展文化旅游事业提供观念、方法和具体方式上的示范。黔东南自治州将对发掘、整理优秀民族文化做出规划,并承诺优先与华侨城集团合作开发经营。

  双方一致认为,上述合作对于推动帮扶地区的资源优势转化为产业优势,对于中国多民族优秀文化的传承,将起到积极作用。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口