首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中国石化做好离退休工作 建设和谐社会

文章来源:中国石油化工集团公司  发布时间:2005-08-15

中国石化做好离退休工作  建设和谐社会

  在胜利油田,162个老年文体组织和近千个基层文体队伍活跃在早上晚间的油田街区,愉悦着自己的同时还为职工家属带来了欢乐,老年合唱团连续4年在全国老年合唱大赛中获得金奖,老年门球队夺得2004全国老年门球赛冠军;在茂名石化,“手拉手”扶贫助学活动开展得有声有色,仅2004年,关工委和团委共筹款6.5万元,援助了42户特困家庭的中小学生,使关心下一代工作更加贴近企业实际。这是集团公司离退休工作取得显著成绩的生动例子。

  8月5日至6日,集团公司在京召开离退休工作会议,学习了党的十六届四中全会和全国老干部“双先”表彰大会及全国老干部局长会议精神,总结交流了经验,研究部署今后一个时期工作任务。集团公司党组副书记周原作重要讲话,党组成员王作然主持了会议。

  集团公司关心下一代工作委员会主任吴协刚、离退休工作部主任张建军分别作工作报告,中国关心下一代工作委员会副主任闵振环出席会议并发言,部分离退休老同志代表出席会议。会议表彰了一批先进集体、先进个人和老同志之友。

  自2001年以来,集团公司认真贯彻落实党和国家有关离退休工作的方针政策,积极做好离退休管理服务工作,使离退休人员学习“三个代表”重要思想活动不断深入,“两项待遇”得到较好落实,党的建设和思想政治工作进一步加强,精神文化生活更加精彩,老同志在“三个文明”建设中的作用得到有效发挥,离退休工作队伍整体素质有了明显提高。

  会议要求,必须认真学习贯彻全国老干部“双先”表彰大会精神,充分认识做好新形势下离退休工作的重大意义;努力适应企业改革发展的新形势,不断完善离退休工作管理体制和机制;坚持从政治上、生活上关心爱护老同志,确保离退人员“两项待遇”落到实处;进一步创新离退休职工党建工作思路,加强党支部建设;切实加强思想政治工作,发挥离退休人员在企业改革发展稳定中的重要作用;继续抓好老年活动场所和老年大学建设,进一步丰富离退休人员精神文化生活;认真贯彻中央文件精神,稳步推进离退休人员社会化管理服务进程;树立良好的职业形象,努力建设高素质离退休工作队伍。

  关心下一代健康成长是发挥老同志优势的重要方面,近年来也取得了不少成绩。吴协刚说,在集团公司党组和各级党委及有关部门的关心重视和支持下,各直属单位不断建立健全关工委组织,动员广大老同志参加关心下一代工作。广大老同志以对石油石化工业的发展、对青少年健康成长高度负责的精神,围绕企业中心工作,协助党政领导,配合有关部门在关心帮助青少年健康成长方面做了大量工作,对企业发展稳定作出了一定贡献。今后,还需要动员更多的老同志参加关心下一代工作,把关心下一代工作作为提高党的执政能力,巩固党的执政地位和构建社会主义和谐社会的一项重要工作来抓,推动关心下一代工作再上新台阶。

  周原在讲话中指出,我们必须正确认识面临的形势和任务,进一步增强做好离退休工作的使命感和责任感。集团公司改革发展正处于消除体制、机制障碍的攻坚阶段,一些躲不开、绕不过的深层矛盾和问题将进一步显现,给维护稳定带来较大压力。面对新形势,必须坚持以“三个代表”重要思想为指导,从构建和谐社会、贯彻落实科学发展观、维护集团公司改革发展稳定的大局出发,充分认识做好离退休工作的重要意义,强化对党和国家负责、对企业和社会负责、对离退休老同志负责的使命感和责任感,切实加强新形势下的离退休工作。

  周原强调,要认真贯彻中央的方针和政策,用心用情用力做好离退休工作。广大老同志对石油石化工业的发展作出了重大贡献,他们的历史功绩和巨大贡献永远不能忘,老同志的优良传统和崇高精神永远不能丢,尊重关心爱护老同志的政策永远不能变。要从政治上、生活上关心爱护老同志,继续落实好他们的政治和生活待遇;要进一步加强离退休职工党支部建设,为提高党的执政能力、巩固党的执政基础作贡献;要坚持自愿量力的原则,发挥好离退休老同志的作用。随着改革的逐步深化和社会的进步,离退休工作也将发生一些新的变化,要切实加强对离退休工作的领导和指导,切实加强离退休工作机构建设,切实保证离退休工作经费,进一步强化离退休工作队伍建设,以高度负责的政治责任感、饱满的工作热情、求真务实的作风,全心全意做好离退休管理服务工作。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口