首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
今冬电煤供应形势紧张 中国大唐集团公司戮力同心 共渡难关

文章来源:中国大唐集团公司  发布时间:2003-12-11

今冬电煤供应形势紧张 中国大唐集团公司戮力同心 共渡难关

  燃煤形势“告急”  今年以来,在国民经济快速增长带动下,电煤供应形势一直处在偏紧的态势。随着冬季电力负荷的增长,电煤供应再次面临严峻考验。

  包括中国大唐集团公司在内的五大发电集团火电厂耗煤量普遍高于进煤量,库存持续走低,大多电厂储煤已低于警戒线,有的电厂还出现因无煤停机的现象。

  造成当前电煤供应紧张的原因主要有:

  从需求看,国民经济继续保持持续增长。与去年同期相比,全国火力发电量增长16.5%,钢产量增长22.1%,水泥产量增长16.5%,焦炭产量增长20.1%,合成氨产量增长4.2%,煤炭出口增长10.2%。冬季供热取暖提前来临,加之备冬储煤以及冶金、建材、化工等行业产品产量的快速增长,拉动煤炭需求强劲增长。水电减发,火电增发,仅湖南省火电增长就高达45.8%。

  从运输看,1至10月份,全国煤炭日均装车量同比增长6.4%,但入冬以后运力紧张。主要表现在:近一时期铁路部门全力抢运大米、大豆等农产品物资;冬季易发生冻车和公路积雪、结冰等现象,运输效率低,尤其对北方产煤地区影响较大。

  从供给看,针对最近一个时期小煤矿事故频发的严峻形势,各地加大了安全整治力度。山西自8月份开始,除四大国有重点煤矿外,全省煤矿一律停产整顿,到10月底通过验收恢复生产的煤矿仅占总数的1/3;山东对全省183处小煤矿进行了为期3个月的停产整顿;河南在今年小煤矿专项整治中,已关闭332处,对年底前达不到验收标准的要继续采取关闭措施,其他产煤省区也加大了安全监督检查力度。全国月度产量下降近1350万吨,造成一定程度的煤炭供应不足。

  从价格方面看,自煤价放开以后,市场规律逐步发挥作用,政府计划管理职能逐步淡出。从去年煤炭订货会到现在,煤电双方围绕价格问题一直争吵不休。进入10月份后,电煤计划总量基本完成,煤炭行业重提涨价要求,造成目前电煤的严峻局势。

  上下同心“应对”

  针对目前严峻的电煤供应形势,中国大唐集团公司燃料公司和各发电企业燃料负责人一方面及时向国家发改委、铁道部、中能公司汇报、反映情况;另一方面积极与地方政府、地方网省燃料公司、铁路局、矿务局协调,争取理解和支持。

  12月9日,中国大唐集团公司燃料公司召开全系统视频会议,要求各发电企业正确认识当前形势,树立全局观念,强化责任意识,采取有效的应对措施,全力做好电煤供应工作。

  湖南分公司紧急部署各项保煤措施。湖南今年夏天遭遇了历史上罕见的持续高温、干旱、少雨的气候,水电厂出力严重不足,火电厂提前进入秋冬满发时期。火电负荷激增使得各火电厂电煤相继告急,湖南分公司紧急部署各项保煤措施,11月18日至23日,湖南分公司总经理陈学军、副总经理刘建龙亲自带队北上河南、山西协调进煤情况,落实外省煤每天8个列。

  河南安阳电厂和三门峡华阳发电有限责任公司筹煤的经验是派出具有丰富经验的职工驻矿催煤和积极开发新煤源。安阳电厂和周边矿务局早在煤炭买方市场时就建立了血浓于水的感情,而今,当供求关系发生角色转变后,该厂也得到了周边矿务局的大力支持;与此同时,该厂利用地处晋冀交界的优势,在山西矿区设立办事处,近年来又开发河北煤源,在煤炭告急时抽调精兵强将驻矿催煤,并对煤炭从坑口装车、路上巡逻到入场检验实行一条龙监督和管理,严把煤炭质量关。在当前日益严重的煤炭供应形势下,保证了日生产用煤。

  吉林长山热电厂积极与铁路和煤矿沟通协商,并及时启动了霍林河龙组车。铁路方面在启动该组车的同时,要求该厂必须在5小时之内把空车排出厂外,为此,长山热电厂精心组织人力,合理安排运行方式,集中一切力量,做好进厂煤车的装卸工作。该厂讲诚信、守约定的企业形象赢得了铁路部门的好感,从11月1日至18日,该厂共卸煤车1385节,其中霍林龙组车8列,全部按约定将空车排出厂外,保证了燃煤供应,为安全稳定发电奠定了坚实的基础。

  黑龙江佳木斯第二发电厂早谋划、早准备。该厂地理位置偏僻、厂小、交通运输不便,加之价格因素,供煤户积极性不高。该厂及早动手,从8月份开始安排准备冬储煤工作,在铁路运力不足的情况下,多方协调,积极组织煤源,保证了日均来煤40车的稳定局面。

  陕西户县热电厂“多”管齐下保证机组用煤。从9月下旬开始,该厂多次派员到主要供煤矿点催交催运,力争将计划内、计划外用煤全部催运到厂,还抽调人力抓紧对存在缺陷的卸、输煤设备进行检修,并随时做好抢修准备。与此同时,该厂努力挖潜,在保证入炉煤低位发热量达标的前提下,对各煤种合理配烧,节约现有资源。

  甘肃永昌电厂把电煤供应作为头等大事来抓。该厂10月底的实际储煤比原计划减少4万吨,仅够维持5天生产用煤,原因是铁路运输车辆紧张,为此,该厂组织专人上省城、下矿点、攻车辆,及时与陇能燃料公司、兰州铁路局以及省上主管部门积极协调,尽最大努力保输煤车辆的调配和落实。

  随着供电供热高峰的来临、春运工作的开始和煤炭订货会召开在即,一段时期内,电煤供应还将处于偏紧的态势,发电企业还将面对电煤价格上涨的压力,因此,中国大唐集团公司要求各火电厂要做好充分的思想准备,开动脑筋想办法,力争做到不因为缺煤造成社会上的拉闸限电,确保今冬明春特别是元旦、春节期间发电企业安全稳定运行,同时也要确保组建年集团公司各项目标的全面完成。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口