首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中国电建加强总部建设 打造世界500强企业一流总部

文章来源:中国电力建设集团有限公司  发布时间:2013-02-28

  2月26日,中国电建集团召开2012年度总部部门业绩考核工作汇报会,提出要围绕学习贯彻党的十八大精神和建设具有国际竞争力的世界一流企业战略目标,进一步加强“六型”总部能力建设,打造团结和谐、协同合作、专业高效、纪律严明的世界500强企业一流总部,推动各项工作不断迈上新台阶。

  会上,总部21个部门和事业部作了认真述职,对本部门2012年工作内容和2013年工作计划作了详细汇报。

  中国电建集团董事长范集湘首先肯定了总部各部门的工作成绩。他说,2012年,是中国电建集团重组成立的开局之年,总部作为集团的首脑机关,在不同的行业和文化背景的碰撞、磨合中解放思想、统一思想、凝聚力量,总部运行良好,管控得力,成绩突出,为中国电建集团完成改革发展任务和国资委下达的主要考核指标贡献了智慧、情感和汗水。

  范集湘分析指出了总部管理和能力建设方面的问题和差距。他强调,当前和今后一个时期总部建设要按照党的十八大精神、习近平总书记讲话精神、国务院国资委对中央企业的要求,围绕集团改革发展目标和员工期盼,努力打造与世界500强企业相匹配的一流总部。要以管理提升活动为契机,不断完善体制机制、量化流程效益,创新管理模式、提升素质能力、深入基层一线、严明政治纪律。

  范集湘强调,2013年是中国电建集团改革发展承上启下的关键一年。公司总部在推进公司改革发展稳定中起着至关重要的作用。总部建设的效果怎样、总部的工作效率如何,不仅关系到中国电建集团的形象,而且关系着中国电建集团生产经营、改革发展的成效,甚至关系着中国电建集团发展战略的成败。他深刻阐述了总部的定位、职责和作用,对于新形势下集团总部建设提出五项新要求:一是要继续扎实推进“六型总部”建设,以良好的履职心态构建团结和谐、协同合作的工作机制,追求整体节奏上高效;二是要加强学习,继续强化总部的创新能力、决策能力和执行能力建设,健全完善管理制度,细化管理责权,清晰管理界面,加快提升总部的管理效益;三是要严明政治纪律,强化反腐倡廉,切实转变作风,确保民主集中、令行禁止、政令畅通;四是要牢固树立对基层的服务意识,发展是目的,管控是手段,服务是基础,要通过调研发现问题、解决问题,切实为基层排忧解难,打造总部良好形象;五是各级领导要身先士卒,率先垂范,带头执行转变作风的重要规定,带头强化法制集团的意识,带头完成重要工作的攻关,带头践行一流总部的要求。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口