首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中国电建把握稳中求进前瞻布局晋位升级

文章来源:中国电力建设集团有限公司  发布时间:2013-02-01

  1月29~30日,中国电建集团召开2013年工作会议,以党的十八大精神为指导,全面总结2012年工作,深入分析存在的问题,全面辩证分析面临的形势,安排部署2013年工作,要求以更大的政治勇气和商业智慧改革创新,凝聚力量,稳中求进,推动中国电建集团改革发展再上新台阶,加快推进建设具有国际竞争力的世界一流企业进程。

  国务院国有重点大型企业监事会主席季晓南、国务院国资委企业改革局局长白英姿到会并讲话,中国电建集团董事长范集湘代表集团公司、集团公司党委作工作报告,党委书记晏志勇作会议总结讲话,总经理马宗林传达中央经济工作会议、央企负责人会议精神,副总经理王民浩就《中国电力建设集团有限公司子企业负责人年度经营业绩考核暂行办法》作编制说明,副总经理袁柏松就《中国电力建设集团有限公司关于深化管理提升活动的指导意见》作说明。

  季晓南对中国电建集团2013年工作给予充分肯定和高度评价,对党的十八大精神进行了解读,围绕“做强做优,世界一流”对集团公司下一步工作提出了要求。白英姿对中国电建集团2012年取得的突出成绩给予肯定,要求在下一步工作中,以质量效益为前提推进集团内部资源整合,以只争朝夕的精神推进企业整体上市,以更加务实有效的工作推进管理提升工作,实现集团又好又快发展。

  范集湘作了题为《坚持市场需求导向,锐意改革创新进取,加快转变发展方式,着力提高质量效益》的工作报告,总结2012年取得的成绩,分析了面临的复杂形势,明确了2013年改革发展总体思路和重点工作。2012年集团全面超额完成国资委下达的各项经营指标,营业收入、实现利润、新签合同额同比增长10.3%、38.9%、47%,资产总额、合同存量同比增长21.11%、23.3%,集团成功跨入世界500强,开局之年总体保持了平稳较快发展的良好态势。

  范集湘详细分析了中国电建集团2012年主要经营指标,深刻剖析了存在的问题和不足,通过点评工作,晾晒业绩,使各单位找出了存在的问题和差距,感到了压力和动力。范集湘特别指出,竞争性企业必须要讲业绩,提倡集团内部开展科学发展观指引下的业绩竞赛,依法合规创造价值、增加价值,助力集团公司科学发展。

  范集湘要求,2013年要深入贯彻落实党的十八大精神,以更大的政治勇气和商业智慧改革创新,全面完成各项工作任务,推动集团公司的改革发展再上新台阶,加快推进建设具有国际竞争力的世界一流企业进程。重点做好6个方面的工作,一是始终坚持市场需求导向,保市场、保订单、保增长,确保集团平稳较快发展;二是扎实推进体制机制改革创新,增强企业发展活力;三是强化企业管理,夯实科学发展基础;四是切实加强质量安全管理工作,提高质量安全管理水平;五是着力提升科技创新能力,促进企业更好发展;六是进一步加强企业党的建设和反腐倡廉建设,为企业改革发展提供坚强保证。

  晏志勇作会议总结讲话,对会议的基本情况和主要收获进行总结并提出具体要求,一是认真做好会议精神的传达学习;二是认真安排好2013年各项工作;三是突出抓好十八大精神的深入学习,认真贯彻中央关于转变作风八项规定、中纪委和中央企业反腐倡廉有关会议精神,加强安全生产管理、关心困难职工等重点工作;四是及时反馈传达学习、贯彻落实会议精神情况,更好地推进集团公司改革发展各项工作。

  与会代表积极履行责任使命,着眼集团战略发展高度,围绕工作报告内容进行了认真热烈的讨论,提出了很好的意见建议。水电七局、成都院、河南院、山东电建三公司、成都电力金具厂、水电八局、北京院等7家单位作经验交流。范集湘、晏志勇、马宗林分别与水电股份公司、水电顾问集团、水电规划总院、勘测设计事业部、电力工程事业部、装备制造事业部签订了经营业绩、党风廉政、安全生产责任书。

  本次会议进一步贯彻落实中央“八项规定”精神,优化了流程,改进了会风,会议紧凑简朴、求真务实,以良好会风保证了会议效果。

  中国电建总部副主任以上人员,水电股份公司、水电顾问集团、水电规划总院部门主任以上人员,各成员企业党政主要负责人约300人在主会场参加会议,96家企业中层以上人员3800余人在各分会场参加视频会议。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口