首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
控股祁连山,西北水泥步入中材时代

文章来源:中国中材集团公司  发布时间:2009-12-28

  志在成为中国北方最大水泥制造商的中国中材集团有限公司成功完成今年水泥行业最大一宗收购,更加稳固了其在西北水泥市场难以撼动的霸主地位,标志着西北水泥从此步入“中材时代”。

  12月27日,中材集团旗下中国中材股份有限公司与甘肃省国有资产管理委员会在兰州签署股权受让协议,成为上市公司——甘肃祁连山水泥集团股份有限公司的实际控制人。

  中材集团董事长谭仲明在签约仪式后表示,在西北区域加速扩张,实现对该区域市场的有效整合,是中材集团实现北方最大水泥制造商战略目标的核心步骤。他还透露,到2011年,中材集团水泥产能将跻身“亿吨俱乐部”,而西北及周边地区的产能将占到总产能的七成。

  突破“定格”祁连山

  西北地区是目前中国水泥需求持续增长最快的区域。此前,中材集团旗下已拥有天山股份、赛马实业两家上市公司,分别占新疆40%及宁夏60%左右的市场份额,是西北地区最大的水泥生产商。

  但这还不足以满足中材集团的胃口,素以战略见长的中材集团所规划的版图是将新疆、青海、甘肃和宁夏连成一线,绝对掌控并在这一区域发挥最大的话语权。在这样的战略眼光下,祁连山成为中材集团突破西北水泥市场的关键目标。

  于1996年6月在上海交易所挂牌上市的祁连山,依照“突出主业、做大做强”的发展战略和“新建与并购两条腿走路”的发展思路,积极调整战略思路,合理布点,战略布控,形成了永登、红古、天水、平凉、西宁、成县、甘谷和漳县八大生产基地和兰州、青藏、河西、平庆和陇东南五大销售区域。通过由点到面覆盖甘肃省进而辐射青海等周边地区的战略布局,祁连山成为区域水泥业务的龙头企业。

  目前祁连山水泥总产能超过1000万吨,占甘肃省水泥总产能的40%以上,其中新型干法水泥产能为920万吨,居区域绝对领先地位,竞争优势非常突出。2006年底,祁连山被国家发改委、中国人民银行、国土资源部确立为国家重点支持的12家“全国大型水泥企业”之一。

  近年来,祁连山“立足甘肃,放眼青藏”,通过稳步实施产能扩张,其生产经营和建设发展创下历史最好水平,进一步巩固了其在青海西宁、海东区域的市场以及甘肃陇南、天水区域市场的龙头地位,充分享受了区域行业高景气度带来的盈利增长。

  两步“登顶”祁连山

  祁连山已发展成为甘肃、青海地区最大的水泥生厂商,将祁连山收入麾下,中材集团可就此打通西北区域水泥市场,通过统一整合,提高区域产业集中度,做强做大水泥业务,进而稳固自身在该区域的战略布局。未来中材集团还可借助自身资本优势及子公司的品牌优势,进一步挺进西北周边水泥市场,从而形成对西北地区由西向东的区域水泥市场的绝对控盘,为实现北方最大水泥生产商战略打下雄厚基础。

  2009年6月,祁连山实施非公开发行,向中材集团旗下中材股份等4家特定对象定向增发7900万股,中材股份出资5.0105亿元,以每股9.11元的价格认购祁连山5500万股,占祁连山发行后股本的11.58%,成为祁连山第二大股东。

  这一步完成之后,媒体纷纷猜测,认为产业投资者中材集团不会甘于只做二股东,判断的依据就是中材集团的战略布局和“投资三原则”。

  市场与资本选择的结果与媒体的判断保持了高度的一致。本次,中材股份采取增资扩股并受让股权的方式获得祁连山控股51%股权。其中,以现金1亿元向祁连山控股增资,的一揽子方案,即由中材股份向甘肃祁连山建材控股有限公司现金增资,增资后持有祁连山控股15.33%股权;同时,甘肃省国资委将其持有的祁连山控股增资扩股后的35.67%股权以2.33亿元转让给中材股份。

  祁连山控股目前为祁连山股份的第一大股东及实际控制人,持股比例12.78%,中材股份为祁连山股份的第二大股东,持股比例11.88%。中材股份成为祁连山控股的绝对控股股东后,上述两部分股份合并计算,中材股份合计持有祁连山股份的股份比例达到24.66%,从而成为祁连山股份的实际控制人。

  西北并购,中材经典

  与国家政策导向保持高度同调,以富有前瞻性的战略取胜,中材集团从零起步,进军西部,演绎经典,5年即在西北水泥市场打造出一个“中材时代”,成为并购重组、做优做强的典范。

  哪里有市场、有资源、有适合又快又好发展的环境,中材集团就在哪里生根、发展。作为一家科技型中央企业,中材集团一贯强调产业的发展导向在市场,根基在地方。5年来,中材集团与新疆、宁夏、甘肃进行了多项卓有成效的合作。

  天山股份是中材集团进军西部的第一站,也是重要的一个平台。重组后,中材集团从资金、技术、人才、发展战略、运营管理等方面,给予天山股份大力支持。新投资建设水泥生产线总产能679万吨,相当于原公司总产能的60%。天山股份重组后很快扭亏为盈,资产价值迅速提升,总市值比 2005年增长超过6倍。

  中材集团重组天山股份的出色表现,得到了新疆维吾尔自治区的高度认可,中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉给予高度评价。为了使新疆建材产业更快更好发展,新疆维吾尔自治区政府将其所持有的全部建材产业资产——天山建材集团47.31%的股权,全部无偿划拨给中材集团。接手后,中材集团支持天山建材集团将其控股的新疆国统管道股份有限公司于2008年1月23日成功上市,截至2009年4月20日,国统股份总市值15.56亿元,相当于上市前净资产值的10.9倍。

  中材集团重组天山股份的业绩,引起宁夏的关注。2007年5月20日,宁夏回族自治区政府决定,将其所有的全部建材产业资产——宁夏建材集团有限责任公司51%股权,无偿划拨给中材集团。随着此次股权划拨,中材集团成为上市公司宁夏赛马实业股份有限公司的实际控制人。

  中材集团控股宁夏建材后,由中材股份出资10亿元重组宁夏建材,使其注册资金达到10亿元,支持其在做大做强宁夏区内企业的同时,加速发展向区外水泥市场发展。已投资建设七条水泥生产线、粉磨站和4座低温余热发电系统。这些新建项目竣工后,增加水泥生产能力700万吨,相当于再建了一个宁夏建材。对此,宁夏回族自治区领导高度评价,党委书记陈建国在《宁夏建材集团改革发展情况汇报》上批示:“宁夏建材集团的实践再次说明自治区国有大企业与中央企业重组是正确和成功的。”

  甘肃省委书记陆浩也多次讲到,中材集团有丰富而成熟的并购经验,有许多成功的案例,是一个诚信企业,说到做到,对中材集团在甘肃投资项目的扎实进展表示赞赏,希望双方进一步扩大合作领域,实现双赢。

  谭仲明说,中材集团控股祁连山,有利于后者整合甘肃省内资源,优化产业结构,避免无序竞争,做强做大水泥主业。

  有业内人士分析,中材集团入主祁连山将使得甘、青、藏市场的竞争格局明朗化。进入中材集团后,祁连山可凭借中材集团在资本、技术、体制等方面的优势,沿承“立足甘肃,放眼青藏”战略,加紧加快实施区域外的扩张战略,突破总体需求有限的区域内市场瓶颈约束,在更广的区域内建设新型干法水泥生产线,并以自身为平台,整合甘肃省内水泥资源,提高甘肃水泥的集中度和行业技术装备水平,优化产业结构,进而做强做大。据估计,祁连山2011年产能可达1500万吨。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口