首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中材集团旗下中材股份H股发售 招股顺利

文章来源:中国中材集团公司  发布时间:2007-12-19

  中材集团旗下中材股份(1893.HK)自2007年12月3日开始国际路演,12月7日开始香港公开发售以来,国际投资和和香港投资者对此反响热烈。尽管香港股市近日来走势反复,但中材股份仍然逆市而上。在国际路演前,中材股份就已吸引了包括建银国际资产管理有限公司、中国人寿保险股份有限公司、中基建设投资有限公司、Citigroup Global Markets Limited(花旗)、美国NBA休斯敦火箭队的拥有人Leslie Lee Alexander持有的Grahamstowe Investment Limited以及新加坡政府投资有限公司(GIC)等6家基础投资者。

  中材股份于全球发售931,708,000股H股,香港公开发售初步提呈93,172,000股H股,国际发售初步提呈838,536,000股H股,视乎超额配股权的行使情况可予以调整。中材股份拟向包销商授予超额配股权,要求发行及配发或出售额外不超过139,756,000股H股,不超过全球发售初步提呈H股总计的15%。每股H股发售价预期介乎3.20港元及4.50港元之间。若超额配股权未获行使,全球发售的所得款项总额约为29.81亿港元至41.93亿港元;倘超额配股权获悉数行使,则约为34.29亿港元至48.22亿港元。

  中材股份乃中国非金属材料行业当中唯一拥有集研发、工业设计、工程建设服务及生产能力于一体的公司。公司乃中国非金属材料行业的技术领先者,其玻璃纤维、复合材料、人工晶体、先进陶瓷及新型干法水泥技术等五项核心技术,均获认可为中国的领先技术。

  公司业务主要包括水泥技术装备与工程服务、玻璃纤维、水泥和高新材料四个部份。

  中材股份是全球最大规模的水泥技术装备与工程服务供货商,业务遍及35个国家和地区,2006年约占有海外市场的22%份额,及中国90%的市场份额;公司以单项或总承包形式,提供新型干法水泥生产设施的工程设计、装备制造及建设,客户包括了全球十大水泥生产商。

  中材股份乃世界五大玻璃纤维生产商之一,亦为中国玻璃纤维及玻璃纤维制品三大生产商之一。2006年,公司的玻璃纤维年总产能约达23万吨,产量约占中国玻璃纤维总产量的17.5%。就生产规模及产品品种而言,公司也是中国最大的玻璃纤维毡生产商,并且是中国主要的电子级玻璃纤维生产商。中材股份乃中国首家成功开发玻璃纤维池窑拉丝生产技术并将该技术商业化的公司。

  在水泥业务方面,中材股份是新疆维吾尔自治区最大规模的水泥生产商,2006年市场份额约为39%,在广东省(特别是珠江三角洲)同样是主要的水泥生产商。截至2006年底,年产能约达1,700万吨。公司获中国政府指定为十二家国家重点支持的大型水泥生产商之一。

  在高新材料业务方面,中材股份主要生产特种纤维、纤维增强复合材料及先进陶瓷等,并拥有领导地位。公司是中国国内唯一一家高强玻璃纤维生产商,约占有90%的市场份额,同时也是中国最大规模的微晶氧化铝陶瓷及精细熔融石英陶瓷生产商,并为中国“神舟”系列飞船提供高新材料。

  董事长谭仲明在12月6日举行的中材股份全球发行新闻发布视频会上表示“公司领先的研发实力、创新技术商业化的强大执行能力、独特的业务模式,以及在并购方面的成功实践,为公司取得以往的佳绩,也将为公司未来的持续增长,提供有力的保障。我们将不断加强公司在水泥技术装备与工程服务行业的全球领导地位,并成为全球非金属材料和相关产品的杰出开发商和供货商,致力保持公司长期的可持续发展,为股东和社会创造更大价值。”

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口